当前位置: 首页

春分时节,养生要注意些什么呢?

时间:2017-03-20  

  春分后,气候温和,雨水充沛,辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节。农谚有云:春分麦起身,一刻值千金。那么,就从今天起,让我们更加阳光地面对生活,告别感伤,不负春光。

  天气篇:雾霾散,防暴雨

  南方地区春雨频繁,预计今天,江南、华南北部等地有中到大雨,其中,广西东北部、湖南东部、江西北部等地局地有暴雨。在北方,预计今天中午起,华北中部空气污染扩散条件转好,北京部分地区将迎来降雨。21至24日,华北中南部、黄淮西部地区大气扩散条件较差。

  饮食篇:忌热寒,求中和

  春分时节,饮食方面的原则是忌大热大寒,力求中和。可适当多吃黄豆芽、芹菜、小葱、莴笋等。

  作息篇:睡眠足,勤锻炼

  保证充足睡眠,作息规律;多食含维生素B族食物,可驱“春困”,如大豆、花生、火腿、黑米等;饭量不宜过饱。

  “春困”不能单纯依靠多睡觉来解决,要积极参加锻炼和户外活动,促进或改善机体血液循环。

  保健篇:慎春捂,多梳头

  不少人懂得春捂秋冻,但春分后,是否应该春捂就得看天气了。人们要随着气温升高逐渐减衣服。此时头部要少捂,春分后阳气上升,多用梳子或手指梳头,有助于梳理阳经,利于阳气升发。

(责任编辑:姜洁冰)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。