当前位置: 首页 > 要闻

中医药文化进校园广东模式发布

时间:2017-05-18 来源:中国中医药报 作者:粤杏林

  本报讯 为贯彻落实《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》和教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,扎实推进中医药文化进校园,广东省教育界与中医药界联手策划中医药文化进校园“6+1”广东模式。

  5月13日,“本草校园,联动南粤”——中医药文化进校园广东模式现场展示及新闻发布活动在广东东江广雅学校举行。广东省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋表示,全省中医药系统将与教育系统密切配合,让中医药不断走进校园,走进教育,让同学们更多地了解中医、感受中医、学习中医、认同中医,成为传承和发扬中医药学与祖国文化的使者。

  广东省中小学校长联合会常务副会长、华南师范大学博士生导师王红介绍,中医药文化进校园广东模式强调整体性设计,以地方教材建设为核心,针对项目式学习手册、中医药文化主题研学旅行、师生健康沙龙、中医药校园工作坊、中医经络体操、专家讲坛在内的6个版块进行系统性设计,组成一套完整的“6+1”体系。

  中医药文化进校园广东模式致力于以中医药文化为切入点,推行中国版本的C-STEAM课程。项目组计划从基础知识、技术以及品性的培养等方面去挖掘课程内容,把中国传统的课程优势和中国传统文化的优势组合起来,将原有的课程碎片打包,模式化、组合化后形成的中国版创新课程,做到标准化、产品化、产业化、集团化和国际化。

  广东省中小学校长联合会与美国常春藤教育协会、美国中学校长协会签署了合作备忘录,通过课程认证展开深度合作,使中医药文化与华文课程走出国门,在“一带一路”国家、海外华人学校落地生根。

  徐庆锋介绍,传承发展中医药文化是广东建设中医药强省的主要内容之一。截至2016年末,全省创建了国家级中医药文化宣传教育基地8个,累计接待30个国家逾100万人次参观。广东省中医药局联合省旅游局建设了40个省级中医药健康旅游示范基地,12条中医药健康旅游线路。启动拍摄大型纪录片《悬壶岭南》将于今年播出;广东企业创作的中医药动漫作品《本草药灵》对外发布,即将在央视开播;开发中医药手机游戏《药王之王》已与腾讯签约,即将上线。

(责任编辑:朱蕗鋆)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。