当前位置: 首页 > 产业聚焦

湘莲子价落低谷,依然扩种

时间:2017-05-18 来源:中国中医药报 作者:中药材天地网供稿

  5月11日,天地网一线调研团在湖南湘潭发现:目前产地莲子正在下种移栽期,种植面积增加。近期当地货源走动不快,行情疲软,价格下滑。现当地白莲价格在38~44元,红莲价格在30~34元,但农户种植积极性不减,湘莲子低价期可能会持续。具体情况如下:

行情下探,为何依然扩种?

  调研团队与当地经营户和农户交流,据他们介绍:去年铁莲子24元,今年行情下跌到16元,由于是历史性老产区,农户对于产大于销局面没太多概念,他们只是习惯性种植。这属于国内多个药材主产区的一种惯性。

  莲农刘大爷帮我们算一笔账:正常水田地亩产铁莲125~175千克,按照去年24元,一亩毛收益3000~4200元。如今降到16元,一亩地毛收益在2000~2800元。这个品种种植一年,可以连续采收三年。对于农户而言,除去包地、施肥、除草、采收三年成本3000元上下,收益还不错。

  对于莲农而言,不仅仅有莲子收益,莲子一身是宝,还有莲子心的收益。100千克莲子能抽出4~5千克莲子心,按照现在产地55元左右价格,农户收益还是有220~275元收益。

  由于莲子心主要用于茶饮,这个市场前景广阔,目前价格并不能反映市场需求。

今年预计产量大

  调研团队在实地考察中,发现当地今年种植面积较去年增加三分之一左右。

  趁着好天气,农户都在积极种植,一些地块也在补种。对于莲子这个品种,农户是会年年补种的。

  据当地农户介绍:莲子种植,一般种20%红花莲、80%白花莲。

  莲子,一般4月开始移栽,生长周期只有短短80天,端午节过后,新货就会陆续下来。据产地商家反映,当地市场市场能消化6万吨铁莲,产量去年8万吨,仅去年就会产生2万吨库存。

  今年莲子种植面积继续扩大,如果种植期没有重大自然灾害,产新后行情会应该会继续滑落。对于农户而言,收益大幅降低,甚至亏本,也许,明年是到了减种的时间了。

  不过,在莲子经营大户看来:该品光食用需求在3万吨往上,且白莲子的行情随季节变化明显,一般有两个需求旺季:一是在中秋节前一两个月,因大量需要制作莲蓉而需求增长明显;另一个是在春节前后,食补需求增长明显。旺季到来之后,莲子行情随时会出现反弹。

  以上信息:如无备注说明,药材报价计价单位:元/千克

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。