当前位置: 首页 > 产业聚焦

中药材鉴别全国性比赛落户浙江桐庐

时间:2017-05-18 来源:中国中医药报 作者:章关春

  日前,中国中药协会会长房书亭在浙江省桐庐县召开的中药材鉴别比赛工作专题会上宣布:“桐君堂杯”中药材/中药饮片真伪鉴别全国大赛永久性落户药祖圣地桐庐。

  “北有神农,南有桐君。”药祖桐君老人曾在景色秀丽的富春江畔浙江省桐庐县结庐采药。明洪武十七年,由桐君后人创建的桐君堂,最初名为“惠民药局”,之后其名几经变更,2005年,以“桐君堂”为商号的桐君堂药业有限公司正式成立。至今具有600多年历史的金牌老字号“桐君堂”,是桐君中药文化的传承者和躬行者,是浙江省非物质文化遗产保护单位。

  传统中药外观性状鉴别,是留传几千年祖祖辈辈老药工积累总结下来的珍贵经验财富,是鉴别中药材真伪优劣的最重要方法。随着当下中药材理化鉴定的不断加强,也随着老药工的日渐减少,中药材传统性状鉴别活动和能力在业界逐渐下降,专业人员和专业水平正面临严峻的挑战。鉴于这样的形势,2014年开始,由浙江省食品药品监督管理局、浙江省中医药管理局、浙江省中医药学会等和桐庐县人民政府主办,中国中药协会支持,桐君堂药业协办的两年一届的“桐君堂杯”中药材真伪鉴别全国大赛已在桐庐县举办二届。中药材真伪鉴别大赛,广受业界好评。

  为让中药材真伪鉴别这个正能量的赛事办成一个全国性常态化的品牌大赛,促进中药材鉴别技术交流和人才培养,也为以“药祖桐君”为代表的中药文化与技艺更好地传承和发扬,桐君堂药业有限公司申请“桐君堂杯”中药材/中药饮片真伪鉴别全国大赛升格为中国中药协会主办,并将本项赛事永久性落户浙江桐庐,得到了中国中药协会的认可。

  房书亭说,开展“桐君堂”杯中药材真伪鉴别大赛,是在桐庐县政府支持下由桐君堂药业投入的一项公益活动,现在已从区域性提升为全国性。他希望这项赛事越办越好。

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。