当前位置: 首页 > 产业聚焦

扬子江蝉联医药行业QC成果一等奖“十三连冠”

时间:2017-08-03 来源:中国中医药报 作者:李吟男

  7月27日~28日,由中国医药质量管理协会主办的第38届全国医药行业质量管理(QC)小组成果发表交流会在山东阿举行,扬子江药业集团以94项QC成果一等奖的骄人业绩,再次夺得QC成果一等奖总数“桂冠”,蝉联全国医药行业QC成果一等奖“十三连冠”。

  每年一次的全国QC成果评比与交流,已成为国内医药企业质量管理水平的“晴雨表”。扬子江药业QC“梦之队”94个参赛小组披挂上阵,发布会上,各QC小组成员充分利用QC小组PDCA循环的方法,紧紧围绕小组的课题,以生动活泼的方式向各评委以及会议代表展示小组取得的成果,赢得评委的一致好评。

  经过评委们细致认真的评选,最终400个成果获得全国医药行业优秀QC小组一等奖,199 个成果获得最佳发表奖。其中,扬子江药业选送的94项课题全部获得一等奖与最佳发表奖,并包揽了全部10个小组的第一名,成为最大的赢家,再一次用瞩目成绩传扬了扬子江的质量文化,彰显品牌实力。同时扬子江药业集团、扬子江药业集团南京海陵药业被评为“全国医药行业质量管理小组活动优秀企业”,集团副董事长徐浩宇荣获“全国医药行业质量管理小组活动卓越领导者“称号,总经理助理沙琦被授予“全国医药行业质量管理小组活动优秀推进者”,总经理助理梁元太被授予“全国医药行业质量管理小组活动优秀质量负责人”。

  作为中国医药行业的质量标杆企业,扬子江药业集团始终以“求索进取、护佑众生”为理念,坚持“高质、惠民、创新、至善”的核心价值观,一直十分重视质量管理和QC小组活动,活跃在生产、科研、质量一线的100多个QC小组,围绕仿制药一致性评价、改进工艺、提高质量、降损增效、节能减排、环境保护等课题,运用先进的质量管理理念和方法,常年开展质量、技术攻关活动。今年扬子江药业集团发表的94个交流成果中现场型、攻关型、创新型和管理型课题各分秋色,如后包装线机器人的应用与设计优化、提高羚穹胶囊水提浸膏含量转移率、提高GT500-D型冻干机点检效率与点检质量等,紧紧围绕企业生产、质量、管理中的实际问题展开,通过小组协作确立目标、制定对策、巩固执行,在工艺流程优化、设备设施改进、质量标准提升、服务质量改善等方面涌现了许多具有价值的创新成果。《降低A品种脂肪乳注射液中甲氧基苯胺值的量》课题,是扬子江药业超越QC小组历时一年半取得的一项攻关成果。该课题成功解决了甲氧基苯胺值偏高的问题,为开发高质量脂肪乳注射剂扫清了障碍,为公司搭建脂肪乳技术平台奠定了坚实的基础。截至目前,扬子江药业集团已累计开展了900多个课题攻关活动,有10多项QC成果填补了国内外技术空白,多项成果获国家发明专利,累计为企业创造经济效益达2亿元。

  (责任编辑:杨敏)

 

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。