当前位置: 首页 > 自我保健医学气功

你听说过眼中风吗?

时间:2017-12-04 来源:中国中医药报 作者:李丽

  没错,眼睛也会中风,和脑中风如出一辙,突然发作,症状多变,出现血管的阻塞。

  家住湖北省襄阳市襄州区的刘大爷今年53岁,近日晚上11点左右,自述1小时前与他人吵架并大量饮酒后眼睛突然失明,伴眼红,听力下降等症状,家属发现后匆忙将刘大爷送往医院。

  来到医院后经检查发现,刘大爷右眼光反射消失,左眼迟钝,诊断为双眼视网膜中央动脉不全阻塞。立即让刘大爷卧床休息,给予持续氧气吸入,配予改善循环、活血化瘀、扩张血管、降低眼压等药物治疗,同时配合中医特色疗法眼部按摩、穴位放血改善眼部循环,经过2小时的紧急治疗,刘大爷眼睛有光感。第二天,刘大爷的视力已完全恢复了,能清楚地看见东西,可谓有惊无险。

  湖北省襄阳市中医医院眼科主任医师介绍,“眼中风”医学上称为视网膜动脉阻塞。顾名思义,是由于眼睛视网膜动脉阻塞引起视力骤降、视物不见等症状。“眼中风”致盲率高达90%,多发于中老年人群,是眼科急危重症,发病凶猛。眼中风发病前没有任何预兆,眼睛除了视力下降,没有其他症状,不会疼痛,眼睛也不会出血、红肿,一般人确实难以察觉,有的人认为过度劳累所致,认为休息一下就好了,结果耽误病情,错过治疗的黄金期。程远提醒,眼睛若有突发实力下降的情况,切莫粗心大意,一定要在第一时间去正规医院,进行及时正确的抢救,90分钟内为黄金急救时间。超过4小时,视网膜中央血管阻塞的时间越长,视力恢复的可能性就越小。

  预防眼中风,程远建议,一定要养成良好的生活习惯,及时治疗各类老年病,避免过度疲劳及紧张,放松节奏,减轻压力,保证充足的睡眠。高危人群应定期眼底检查,及时发现早期病变并立即就诊。(李丽)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。