当前位置: 首页 > 产业聚焦

打造“世界中医药之都”,到2020年,全市中药产业固定资产投资、中药工业总产值、中药商贸流通收入均要突破1000亿元——

亳州药市开市 药都建设升级

时间:2018-03-08 来源:中国中医药报6版 作者:本报记者 任壮

3月5日,农历正月十八。亳州药市开市。去年中药材专业市场购销额近300亿元。

    3月5日,农历正月十八,中国(亳州)药市开市活动在亳州中药材专业市场举行。亳州市委书记汪一光宣布开市,随着与会嘉宾共同启动激光球,2018年亳州药市正式开市。

  这次开市活动由亳州市药业发展局、亳州市药业行业协会、中国北京同仁堂(集团)公司、康美药业股份有限公司主办,北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司、康美(亳州)华佗国际中药城有限公司承办。主办方表示,通过开市活动的举办,在全市范围内营造了浓厚的中医药文化氛围,体现了亳州市委、市政府对发展亳州现代中药产业的高度重视,深化了与北京同仁堂(集团)公司、康美药业股份公司等产业机构的合作关系,为打造“世界中医药之都”打下良好基础。

 

在2018年亳州药市开市活动中,北京同仁堂(亳州)饮片有限公司员工现场演示饮片加工传统技艺。

  现代中药产业是推进亳州经济快速发展的首位产业,近年来,亳州充分利用国家大力推进中医药发展营造的利好政策环境,以打造“世界中医药之都”为宏伟目标,开拓创新,不断推动亳州现代中药产业转型升级。2017年亳州中药材种植面积达116.3万亩,中药材标准化种植面积达30.5万亩,中药材专业市场购销额近300亿元。截至2017年底,全市共有药业工业企业161家,通过GMP认证企业157家。2017年医药制造业全年累计实现产值342.1亿元,同比增长29.6%,累计实现工业增加值77.8亿元,同比增长15.9%。2017年新签约药业工业项目169个、总投资383.1亿元,全国中医药百强企业已有55家落户亳州。截至2017年底,全市共有中药高新技术企业27家,其中2017年新认定企业10家。全市目前现有国家级中药类工程研究中心2个、省级企业技术中心和省级工程技术研中心49个、CNAS认证检测中心2家, 中药类院士工作站5个、博士后工作站5家。

  2017年,安徽省委、省政府提出要把亳州打造成为“世界中医药之都”,亳州市政府已经明确了打造“世界中医药之都”首批70项重点工作任务。到2020年,全市中药产业固定资产投资突破1000亿元,中药工业总产值突破1000亿元,中药商贸流通收入突破1000亿元。(任壮)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。