当前位置: 首页 > 要闻

理性看待川贝枇杷膏“走红”

时间:2018-03-12 来源:中国中医药报1版 作者:朱蕗鋆

  《中国中医药报》社舆情监测研究中心 朱蕗鋆

  上一监测周期(3月3~9日),“川贝枇杷膏走红美国,王国强在‘部长通道’回应”成为舆情热点。监测显示,微信平台共发布13804条中医药相关图文消息,微博平台共推送6398条信息。转载热度前十的新闻如下:

  重点事件舆情分析:

  这个冬天,美国国内流感肆虐,成为该国近年来最严重的流感季之一,许多人因流感引发严重咳嗽。《华尔街日报》2月底的一篇报道称,中药川贝枇杷膏因其止咳效果显著在纽约人中引起热议,国内媒体纷纷转载形成舆论热点。

  3月3日,今年两会首场“部长通道”上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强答记者问时回应了上述热点,他表示,我国还有很多很好的中医药产品应该走向国际,中医药走出去还有很长的路要走,同时也要服务好我国基层百姓。之后,多家媒体在报道中指出,中医药走出去前景广阔,超过九成的网民表示看好中医药发展前景。

  不过,《华尔街日报》的报道中也指出了部分外国人对中草药安全性的疑虑。同时,国内一些网友和媒体,尤其是反中医团体对川贝枇杷膏的“意外走红”不断质疑。

  从理性出发,我们不能一味吹捧,更不能一味贬低中药疗效。川贝枇杷膏被封“流感神药”确实言过其实,但其润肺平喘、化痰止咳的功效也是非常明确的。一些人在没有调查研究的前提下,就说川贝枇杷膏止咳的有效成分只是蜂蜜,不仅暴露了其对中药配伍组方的不了解,也反映出其缺乏理性、严谨的求证精神。

  中医药在国外经历了从排斥到接受再到认同的过程,此次川贝枇杷膏在国外走红,虽带有一定偶然因素,但也说明其疗效得到了认可。

  同时,“中医药走出去还有很长的路要走”,面临着许多困难和挑战。对中医药的担忧源于对其原理及文化的不理解,所以中医药产品走出去的同时,中医药文化也要跟上步伐。这样,中医药将更好地为全球健康开出“中国药方”。

  中医药舆情合作热线:(010)84249009转6309 (朱蕗鋆)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。