当前位置: 首页 > 产业聚焦

巴戟天未来三年有上涨可能

时间:2018-04-12 来源:中国中医药报6版 

  巴戟天,对于这样一个曾有过百高价的品种,资本介入是其行情暴涨的主因,但行情离开资本的助推后,还有商机么?笔者特联系产地专营商,一探后期走势……

产区集中 名声显赫

  巴戟天为茜草科植物巴戟的根茎,多年生药材,华南地方习称鸡肠风,适宜生长在气候温和、雨量充沛、冬无严寒、夏无酷热的亚热带地区。目前巴戟天主产区在广东德庆、高要、五华、广宁、郁南等地。与槟榔、益智仁、砂仁并称“四大南药”。

  巴戟天具有滋补肾阳、强筋壮骨之功,自古以来是中医临床常用的补肾壮阳之要药,具有补肾、强筋骨、祛风湿的疗效。巴戟天被广泛用于补肾壮阳。巴戟天酒、巴戟天丸、巴戟天胶囊以及巴戟天提取物等衍生产品早已上市热销。巴戟天已成为人们青睐的补益壮阳良药。近年随着人们生活节奏的加快,其销量有逐年增长的趋势。

  据广东肇庆市德庆产地专营商邓先生介绍,本季的采挖工作在清明节前结束,新货总体产量较上一季减少。产地近期行情平稳运行,采购商大多在观望中酌情采购,产地货源走动缓慢。“目前产地行情疲软运行已有数周,足干的大肉货当地售价在70~74元,中大肉货64元,中肉货62元,中小肉货56元,小肉货48元。整体行情较去年6月有明显下滑迹象。包括德庆、高要、郁南等地尚有大货待售。”

  巴戟天可药食两用,除了医用功效外,民间也用于煲汤滋补。据统计,近年巴戟天干品的年需求量已达2200~2500吨左右,其中以食用为主。

仍有一定上涨空间

  巴戟天在2010~2012年处于上涨高价期,随后2013~2016年处于三年低谷期,在2017年行情再次反弹。众多商家认为2017年的反弹会持续到产新结束,殊不知巴戟天在2017年秋冬产新的时候,行情停止上涨,并在2018年初表现出疲软。

  作为多年生家种品种,巴戟天的行情波动特征依然遵循一个规律:即价高刺激生产,价低抑制生产,待库存消化后,极易在资本的干预下快速形成行情高点。除此之外,曾有过130元的历史高价做预期值,以及产地集中、生产容易受天气影响等,均成为巴戟天涨价的内外诱因。

  供需关系短期难改。2016年巴戟天整体仍产大于销,近几年的产区虽种植面积有所缩减,但每年产量应不低于2500吨,加上往年积压的库存货源,库存有量是事实,因此巴戟天短期内仍然是一个产大于销的品种。

  虽然当前巴戟天有上述不利因素存在,但是由于2013~2016年价位在低位运行,而巴戟天种植周期长,加工环节繁琐(需要经过严格的三蒸六晒,再人工抽芯),耗工耗时,无疑使其生产成本趋高难下,这几年收益偏低,种植积极性有所降低。可预见,2018~2020年,巴戟天国内家种产量会小幅回调,在需求稳步增长的情况下,未来一两年内行情稳中应有上涨的可能。

  以上信息如无备注说明,药材报价计价单位:元/千克 (中药材天地网供稿)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。