当前位置: 首页 > 要闻

国医大师柴嵩岩中医妇科学术思想培训班举办

中医治疗多囊卵巢综合征前景可期

时间:2018-05-16 来源:中国中医药报2版 作者:黄 蓓

  本报讯 (记者黄 蓓)5月11日,国医大师柴嵩岩办公室揭幕仪式暨国医大师柴嵩岩中医妇科学术思想及技术经验知识体系推广应用培训班在京举办。柴嵩岩在会上表示,多囊卵巢综合征在育龄妇女中发病率约为10%,是当前妇科学界的研究热点和难点,中医药在该疾病治疗上具有特色优势,前景可期。

  培训班上,柴嵩岩作“多囊卵巢综合征中医证治思路”学术报告,从该病的临床症状特点、治疗思路、用药禁忌等方面进行讲解。其学术继承人分别就多囊卵巢综合征、卵巢早衰及卵巢储备功能降低、崩漏、子宫内膜异位症等疾病的治疗,阐述“柴嵩岩中医妇科学术思想及技术经验体系”最新研究成果。

  国医大师柴嵩岩办公室同期成立,首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉任国医大师柴嵩岩办公室主任。据刘清泉介绍,该办公室与此前成立的柴嵩岩全国名老中医药专家传承工作室的区别在于将更为系统整理传承柴嵩岩在针灸、皮科等多学科领域的学术思想,开展相关人才团队建设及创新推广应用,而不仅仅局限于柴氏妇科的学术理论的传承。该院还将成立其他国医大师的办公室。

  柴嵩岩师承经方大师陈慎吾,毕业于北京医学院医疗系(现北大医学部)全国首届中医药专门研究人员班,行医70年,被称为“送子奶奶”。

(C)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。