当前位置: 首页 > 要闻

北京延庆首届本草文化节开幕

时间:2018-05-16 来源:中国中医药报2版 作者:陈计智

  本报讯 (记者陈计智)5月12日,第十一届北京中医药文化宣传周暨延庆区首届本草文化节开幕。

  开幕式上,“延庆中医药产业联盟”宣布成立,与会领导为首批“延庆中医药产业联盟”组委单位和成员单位颁牌。同时,还为小学生代表赠送中医药知识读本,为延庆区第一届中草药知识竞赛获奖学生及2018年优秀中草药社团颁奖。

  开幕式结束后,与会人员参观了本草健康游、本草科普廊、本草成果展,体验了本草香囊制作、本草中成药制作,进行了现场义诊咨询。

  延庆区是国家级生态示范区,中草药种类丰富。2017年北京市第四次中药资源普查随机抽取的38块样地中,有野生药用植物品种480种,占全市的45%左右。北京世界园艺博览会将于2019年4月在延庆开幕,并设置本草园,预计展示中草药品种超过300种。

  首届本草文化节的举办,旨在以2022年北京冬奥会以及2019年北京世园会的筹办为契机,将中医药文化与旅游、健康、科技、体育、生态、农业、经济等多业态融合,丰富全域旅游资源,提高冬奥会、世园会服务保障能力。

  北京市中医管理局副局长罗增刚、延庆区人大常委会副主任闫承发等参加开幕式,来自北京、河北、陕西的20家与中医药相关的企事业单位等参加。

(C)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。