当前位置: 首页 > 产业聚焦

让“药品飞检”这把监管利剑更锋利

时间:2018-07-05 来源:中国中医药报5版 作者:廖海金

  国家药品监督管理局日前发布《2018年药品跟踪检查计划》,由国家组织对计划中列明的全国共201家药品生产企业逐一开展现场检查。除年度检查计划外,国家药品监督管理局将持续加大飞行检查力度,根据重点监管工作需要、风险监测和评估结果,适时增加被检查企业名单。对2017年飞行检查发现严重问题的企业,采取“回头查”等方式,重点检查上次飞行检查后整改落实情况。

  应当承认,当前我国药品安全仍处于风险高发期和矛盾凸显期。无论是屡禁不止的“毒胶囊”、还是数度曝光的问题疫苗,接踵而来的药品安全问题一再刺激着脆弱的社会神经,令民众的身心受到伤害,也不得不让公众关注药品安全背后的监管等问题。如此当下,加大对药品的飞行检查力度,实乃务实之举。

  从一定意义上说,“飞检”与明察暗访有异曲同工之处。即在被监管对象不知晓情况下进行的检查,也就是不打招呼、行动敏捷的检查,如此一来,可以及时了解掌握真实情况,做到心中有数,也有利于开展有效的执法监管。

  长期以来,药品安全事件之所以屡屡发生,很大程度上源于执法监管手段总是“慢半拍”。那种广而告之式、应景式的执法检查,使得违法者完全有对策来化解、躲避监管。如此的执法监管常态,又怎能确保不发生药械安全事故呢。尤其值得一提的是,“飞检”更注重执法隐蔽性和行动的快速性,避免执法信息的失真,做到及时且有效依法予以查处,使违法者铤而走险的侥幸心理难以得逞。

  不可否认,“飞检”式的监管对于不法者来说,不啻为一个强有力“杀手锏”。那么,如何才能让“飞检”重塑执法监管的社会公信力而不流于形式呢?

  依笔者之见,首先必须要确保“飞检”的保密性。为确保飞行检查的突击性,应严格设立检查的保密制度,飞行检查的时间、地点、事项,任何单位和个人均不得事先泄露。“飞检”的优势也就体现在秘密“空降”,力求保密、随机、快速和不定时地采取行动实施“突然袭击”,杀个措手不及,将问题“逮个正着”。那么,如何有效落实好“飞检”的保密制度,是能否取得实效的关键。既往诸多事件积累的经验表明,没有严谨的保密措施和严厉的罚则,泄密很难避免。一定程度上“飞检”的保密性强弱将决定这项新规的成效。从这个意义上讲,对那些泄密、失职的执法人员,应该有强硬的制度来惩戒、问责。

  与此同时,还要引入社会监督机制。为了让“飞检”有效实施,必要的社会监督显得尤其重要。可适当邀请有关专家、媒体记者参与监督,社会监督尤其是舆论监督,对于提高药品安全的监督力度功不可没。因此,在飞行检查中,有关部门应在符合保密制度的前提下,诚恳、积极地邀请有关专家、人大代表、政协委员及媒体记者参加,共同见证公正、严厉的飞行检查。

  执法监督和社会监督的有机结合,必定会提高飞行检查的有效性,也能使药品安全最大限度地得以保障。而对在飞行检查中查出的问题企业、问题药品,必须及时曝光,严厉惩罚,绝不手软,问题严重者将其纳入“黑名单”,从而发挥”药品飞检”利剑之效,使之真正成为药品监管新常态。

  (作者廖海金单位为江西省新余市渝水区市场监管局)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。