当前位置: 首页 > 要闻

【一周舆情】中国行热遍全国促中医融入生活

时间:2018-07-09 来源:中国中医药报1版 

  《中国中医药报》社舆情监测研究中心 崔文庚

  上一监测周期(6月30日~7月6日),微信平台共发布10865条中医药相关图文消息,微博平台共推送17182条信息。“中医中药中国行”系列活动成为中医药领域舆情热点。

  转载热度前十的新闻如图:

  重点事件舆情分析:

  6月30日,中医中药中国行——2018年中医药健康文化大型主题活动在中国国家博物馆拉开序幕。包括人民网、新华网、央视网、中国新闻网、中国网在内的20余家国内外知名媒体进行了跟踪报道,引发转载近300余次。与此同时,全国范围内,天津、重庆、西安、成都、广州、长春、宜春等超20余个直辖市、省会城市、地级市同期举办以“中医药健康你我他”为主题的系列大型活动,群众广泛参与,一时间掀起弘扬中医药文化的热潮,各类信息超2000余条,相关微信阅读量总计逾50万次,社会各界反响良好。

  首先,中医药学作为中国古代科学瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。中医药在我国有长达5000多年的历史,为中华民族的繁衍昌盛和人类健康作出了卓越贡献。“中医中药中国行”系列中医药健康惠民活动的推进拥有天然的群众基础。基于对民族文化的归属感和认同感,广大群众更容易接受中医药文化,在潜移默化的影响中形成信中医、爱中医、用中医的生活习惯。

  其次,时代进步催生人民群众日益增长的中医药服务需求。随着我国百姓生活水平的提升及老龄化进程不断加深,广大群众了解中医药文化的需求日益旺盛。“中医中药中国行”通过纷繁多样的表现形式,为更多的群众提供了有效了解中医药、认识中医药、感受中医药的途径。

  加之,《中医药法》实施一周年之际,全国各地将“中医中药中国行”和普法活动有机结合,多管齐下,通过基层义诊和普法知识入户宣讲、法律宣传册和科普资料发放等手段,让群众近距离接触了解《中医药法》相关条例和中医药方针政策,促使全社会了解中医药发展的重要意义,也为各地推动全国中医药工作深入开展,奠定了良好的社会基础。

  再次,中医中药中国行大型科普宣传活动由国家中医药管理局等二十余个部门共同主办,自启动之日就得到了各级党委政府的高度重视和有关部门的大力支持,赢得了社会各界的广泛关注。中医中药中国行走过的十余年为中医药事业发展打下了深厚的群众基础,也让人民群众对中医药健康服务有了更高期待。

  最后,随着国际化进程的不断深入,不少国家都掀起了“中医热”,《中国国家形象全球调查报告2016—2017》显示,中医药成为中国文化主要代表元素。中医药独特价值得到世界认可,逐渐成为我国亮丽的文化名片。中医药国际化发展离不开坚实的内功基础,“中医中药中国行”系列活动,修炼不懈怠,使中医药文化在一场又一场的活动中深入人心,穿越时空焕发光彩。

  “中医中药中国行”热遍全国是众望所归。十余年深耕,中医药知识普及更加广泛,中医药服务走进百姓生活,让每一个参与到活动中的群众,体验中医药,受惠于中医药。内化于心、外化于行。未来,“中医中药中国行”还将继续努力,传承中医药文化理念,提振华夏民族自信心,为大健康事业发展增砖添瓦,让中医药在历史长河之中历久弥新,造福百姓。

  中医药舆情合作热线:(010)84249009转6265 (崔文庚)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。