当前位置: 首页 > 要闻

提升中药质量,最重要的环节之一是生产企业。吉林省中药质量提升宣传周活动中,百姓走进中药企业,参观中药生产过程,了解中药质量提升的直接因素——

药企拧紧安全阀,百姓吃上放心药

时间:2018-07-09 来源:中国中医药报2版 作者:李晓峰

  吉林省中药质量提升宣传周活动中,吉林省的许多中药生产企业纷纷开放生产车间,供群众参观,让百姓了解中药的生产过程。中药企业是中药质量提升的关键环节,中药质量取决于中药的生产过程,只有生产企业拧紧安全阀,群众才能吃上放心药。

  自动化煎药全程可追溯

  在“社会公众与新闻媒体参观采访团进药企”活动中,群众代表与媒体记者一起走进吉林省北药集团,了解该集团为中药质量提升做的工作。

  在吉林北药煎药中心,吉林北药副总经理王军介绍,中药的煎煮流程非常严格,药材的浸泡时间、煎制的火候把控、特殊味药的加入顺序等操作的失误都会影响中药有效成分的浸出,从而影响到中药的疗效。只有坚持正确的中药煎制方法才能达到理想的治疗效果。

  为规范中药煎煮过程,吉林省北药药材加工有限公司创新性地建立了北药智慧物联网煎药中心,该中心煎药操作全程由计算机网络系统控制,加水浸泡中药和灌装过程也全部是自动化作业,杜绝了人工随意性操作。整个处方的调剂、煎煮过程,药品的投放,消费者只要在手机下载客户端,输入处方编号,都可实现网络实时查看,全程可追溯。不仅如此,当中药煎煮完成后,该中心还将免费把药送到患者家中,省去患者等药、取药的时间。

  王军表示,北药智慧物联网煎药中心的建成,填补了东北地区煎药中心的空白,并将医院开方调剂、中药煎煮、物流配送、物联网+等环节有机结合,打造成中药材煎药共享平台。

  吉林省北药集团董事长公晓颖介绍,多年来,在中药质量提升方面,企业加大投入,加强监管。公司采购的品种均为道地药材,检验合格率高达95%以上,标准高于《中国药典》标准。

  严控各环节药品质量

  近日,吉林市中医药管理局在吉林“药王谷”开展中药质量提升活动周、中药材种植基地、中医药文化展览馆开放日活动。“药王谷”是吉林国安药业有限公司暨吉林药王谷科技开发有限公司打造的以公司加农户形式种植中草药的基地,“药王谷”以中药种植、观光、加工、炮制、销售于一体,正在成为吉林市一张中医药文化名片。

  活动中,市民走进中药材种植(养殖)基地、中医药健康旅游基地和中药花海、中医药展览馆、中药饮片加工场,近距离了解中医药起源及中药材种植,饮片仓储、加工,中药调剂、煎煮等环节。

  从种植到销售,从鲜药到成药,“药王谷”以全流程化管理的形式,对药品实施从头至尾的精准质量控制,确保各个环节药品质量,生产出安全有效的中药。(李晓峰)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。