当前位置: 首页 > 要闻

江西首个中小学教师中医药文化宣教培训班开班

时间:2018-07-10 来源:中新网 作者:华山

  中新网南昌7月8日电(记者 华山)江西省中小学教师中医药文化宣传教育培训班8日上午在江西中医药大学举行开班仪式,记者了解到,这是该省首个针对中小学教师举办的中医药文化宣传教育培训班。当天上午9时,简短的开班仪式结束后,几十名来自江西省内各地的中小学教师便开始进行了为期数天的中医药文化宣传教育课程,由江西中医药大学的博士生导师、教授等业内权威专家授课。江西中医药大学党委副书记左铮云在开班仪式上介绍,近年来,学校非常重视中医药文化宣传教育,启动并实施中医药文化进校园工程,已在江西南昌的湾里三小、湾里一中挂牌成立附属实验学校,开设中医药教育实验班,先后在广昌县实验小学、梅岭学校设立中医药文化宣传教育基地,让中医药文化走进孩子们的课堂。

  江西中医药大学教师、培训班负责人张安然在接受记者采访时表示,中小学中医药文化校园特色模式在江西已然成型,开办此次中小学教师中医药文化宣传教育培训班是学校推进中医药文化进校园的另一个创新举措。张安然介绍说,目前,全国中医药进校园活动如火如荼,却存在“走过场”“一阵风”的问题,其实际效果和长远影响实难保证。江西中医药大学推进中医药进校园,注重创新和实效,因地制宜,形式灵活,逐步构建了“请进来”与“送出去”相结合的“双向模式”。记者了解到,“请进来”是指即加强自身校园文化建设,打造“三驾马车”,开展中医药文化节,建设中医药文化体验区,启动游学江中计划,通过满足中小学科普教育增加校园文化内涵建设的深度。“送出去”,即与地方政府、中小学合作,推动“三大项目”,开设中医药实验班,设立中医药文化宣传教育基地,开展中医药文化宣传推广和志愿服务,通过文化产品输出拓展文化传承与创新的广度。 “我们旨在通过抓住中小学生教师这一关键群体,强化他们的中医药信心和传播中医药的内生动力,通过他们的言传身教,直接影响中小学生,推动中医药文化在中小学生根发芽。”张安然说。据了解,这个“双向”模式现已体系完备,成效渐显,逐渐成为独具江西特色的中医药文化进校园实践方案。学校现有附属中小学2所,中医药文化宣传教育基地3所,中小学中医药文化校园特色模式在江西已然成型。

(C)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。