当前位置: 首页 > 观点

应大力发展中医全科医学

时间:2018-07-12 来源:中国中医药报3版 作者:宁蔚夏 兰学茹等

  中医自古不分科,一直保持着全科医疗的特征。医祖扁鹊在游历齐、赵、卫、郑、秦诸国之间,曾为“带下医”“耳目痹医”和“小儿医”等等,而“悬壶济世”正是全科医疗真实的写照。在新时代,中医全科医学显示出自己独特的优势,笔者认为,发展中医全科医学,要关注以下几个方面。

  第一,要重视中医全科医学的人文属性。全科医疗涵盖了基础医学、临床医学、预防医学、康复医学、心理学、行为科学、社会科学等丰富的内容,不仅是一门由多学科交叉组成的学科,而且还体现出了许多人文理念,这种服务又被称为医学最高层次的服务。全科医学立足于社区和基层,十分重视人文和社会因素以及种族文化信仰,将会给群众带去更多的人文关怀,给群众送去更多的温暖,让群众获得更多的幸福感。

  第二,代表的医学模式具有先进性。西方医学经过神灵主义医学模式、自然哲学医学模式、机械论医学模式、生物医学模式的演变,在上个世纪70年代才建立起生物—心理—社会的现代医学模式,在本世纪才又在其中加入了环境这一因素。而中医的理念不仅把形神(身心)作为一个整体,并且更加关注人与社会的整体关系,十分强调人与自然的统一性,不仅包括了作为全科医学基础的生物—心理—社会—环境医学模式,而且顺应了当今人类社会回归自然、与自然协调一致发展的历史潮流。

  第三,全科医学思维在疾病诊治和预防方面具有独特优势。全科医学采取人格化和人性化服务,处理问题考虑全面、灵活多样,采用适宜技术应对疾病,尤其在社区慢病诊治和管理中更显优势。

  另外,中医全科医学在疾病的预防方面具有重要意义,基层中医全科医生可以充分发挥中医治未病的优势,让社区医疗在维护群众健康中发挥越来越重要的作用。

  第四,在医养结合方面将大有作为。根据我国老龄化程度以及具体国情,我国的养老模式为居家养老,带病生存老人较多、较普遍,因此除养之外,医不可缺少。中医的全科医学提供的是全方位、个体化的医养方案,在疾病养护方面有很大优势,有许多调养和保健的方法和手段,特别适合居家的老人。

  第五,对于构建医患关系的和谐具有积极意义。中医全科医学出于对服务个体整体性考虑,重视人胜于重视疾病,尤其注重感情交流和情感投入,医生能够“移情”于病人,病人对医生无比信赖,保持了良好的医患关系。开展全科医疗将会缩短医患之间的距离,很好地改善医患关系。全科医疗服务采取的是团队合作方式,在合作团队中,除全科医生,还包括心理师和社会工作者,非常重视神与形(心与身)之间的关系,特别关注情志致病。在此基础上建立新型的医患关系必然充满温情,对于疾病的调理大有益处。

  中医全科医学在新时代一定会以传统与现代相结合的新姿迈向新征程,打造最具中国特色的中医全科医疗模式,为造福人类健康作出应有的贡献。(宁蔚夏 兰学茹 徐东 牟思琼 刘淑敏)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。