当前位置: 首页 > 观点

中医药法为中医药发展保驾护航

时间:2018-12-03 来源:中国中医药报3版 作者:李文峰

  □ 李文峰 山东省海阳市妇幼保健服务中心

  中医药法实施一年以来,中医药法治体系“踩足油门”加速构建,不断“激活”中医药服务供给能力,给老百姓带来诸多实惠,此外,中医药也大步、快步走向世界舞台,为护佑人类健康做出新的贡献。

  中医药法共九章六十三条,以保护、扶持、发展中医药为原则,遵循中医药发展规律,着眼继承和弘扬中医药,坚持规范与扶持并重,强调政府对中医药事业发展的责任。

  中医药法实施以来,笔者切身感受到中医药总体规模不断扩大,发展水平和服务能力不断提高。有关数据显示,截至2018年6月中旬,全国备案中医诊所3500余家,已与去年全年的中医诊所开办数量持平。2017年全国中医药卫生人员总数达66.4万人,比上年增加5.1万人;中医类医疗卫生机构总诊疗人次达10.2亿人次,比上年增加0.6亿人次,上述增幅较2016年均有提升,中医药在“治未病”中的主导作用、重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用体现出其优势。

  此外,中医药法出台以来,中医药因其特色优势彰显了健康观念和医学模式转型的新趋势,正在大步、快步走进更多国家。截至目前,中医药已传播到世界183个国家和地区,我国政府已同40余个外国政府、国际组织、地区主管机构签署了专门的中医药合作协议。中国-阿联酋中医药中心等57个项目入选2018年度中医药国际合作专项立项项目。越来越多国家以法律法规形式确立了中医药在本国的重要地位。世界卫生组织统计显示,目前103个会员国认可使用针灸,其中29个制定了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。中药还在俄罗斯、古巴、越南、新加坡和阿联酋等国以药品形式注册。不仅如此,国际标准化组织成立中医药技术委员会(ISO/TC249),陆续颁布29项、正在制定46项中医药国际标准。以中医药为代表的传统医学近日首次纳入世界卫生组织国际疾病分类代码(ICD-11)。作为国际医学体系的重要组成部分,中医药正在为促进人类健康发挥积极作用。

  同时,在中医药法的大力支持下,中医药也积极与现代产业技术接轨。中医药与旅游、养老、食品、体育等产业不断融合发展,在为人民群众提供全方位全周期健康服务中,带来多元化的健康服务和产品,中医药还搭载互联网快车,人工智能辅助诊断、互联网延伸医嘱等服务应用走进更多中医诊疗机构,中医药健康服务越来越便捷、共享、精准、智能。利用互联网技术对中医医疗机构内部医疗服务流程进行智慧化改造,变“群众跑腿”为“信息跑路”,已让老百姓感受到就医便利。

  可以说,中医药法让中医药服务能力大大提升,让中医药走向世界,为推动中医药产业加速升级提供了坚实的保障。(李文峰)

(W)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。