当前位置: 首页 > 观点

贯彻中医药法惠民便民

时间:2018-12-05 来源:中国中医药报3版 作者:任玉金

  □ 任玉金 山东淄博市沂源县精神卫生中心

  中医药法实施一年以来,山东省淄博市沂源县精神卫生中心紧密结合单位实际,深入贯彻落实中医药法,以高起点、新思维、精配置的发展理念,建设了以中医科为主、康复科、理疗科等科室优化组合而成的国医堂,重视做好中医药法的宣传工作,为群众普及中医药科学知识,为广大患者提供优质服务。

  加大投入、统筹规划

  加强基础设施建设是基层医院中医药工作的关键。沂源县精神卫生中心根据中医药法的要求,大力开展中医药科室建设,先后腾出400多平方米的医疗空间作为国医堂的诊疗场所。抽调热爱中医药的医护人员充实国医堂队伍,并购置了相应的诊疗器械进行辅助诊疗。在实际操作过程中充分考虑患者需求,以“便捷,尊重、平等”的设计理念,借鉴我国古代中药铺子的布局模式加以创新,合理安排布局诊疗场所。将候诊、看病、抓药、煎药的过程进行整合,一站式完成,且所有的工作流程对患者全面开放。

  重视临床、加强培训

  中医临床诊疗工作是做好中医药服务工作的决定性一环,也是中医药的核心所在。为提高疗效,沂源县精神卫生中心的中医药专业技术人员加强理论学习和临床实践创新,定期到上级医院进修深造。并专门组建了“中医药理论与治法研究室”,对疑难杂症进行研讨和辨证施治。为促进中医师承工作的开展,中心成立“中医经典火神派——山东传承基地”和“中医工作室”,一大批疑难杂症得到了有效治愈,深受社会好评。

  做好辖区内的中医药培训工作也是基层医院的重要工作之一。以中医药理论与治法研究室为依托,对辖区内的乡村医生和相关人员开展中医药基础知识培训和中医适宜技术实践技能指导,切实提高了乡村医生的中医药服务水平,让中医药的“简、便、验、廉”特色真正惠及广大患者。

  优化服务、惠民便民

  国医堂始终把为患者服务和惠民便民工作放在首要位置去抓,开业一年来,牢记“以人为本,患者优先”的服务宗旨,利用假期和下班后的业余时间为患者送医送药,做到服务精细化、人性化,并为路途较远的患者免费提供午餐,受到了患者的好评。

  国医堂最大限度为患者提供优惠服务。免费为患者提供煎药、中药打粉等服务,为患者提供较多中药剂型,中药房独立制作的中药膏方、水丸、蜜丸和中药贴敷膏剂,方便了广大人民群众。

  基层卫生诊疗中心是国家政策落实与广大人民群众受惠最直接的联系纽带,是让中医药法走进群众心中的广播台。我们要时刻牢记党和国家领导人对中医药事业发展的高度关心和深切嘱托,扎实做好基层工作,为人民健康服务,为继承和弘扬中华民族的传统中医药文化做出应有贡献。(任玉金

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。