当前位置: 首页 > 产业聚焦

治理违规网售处方药须监管发力

时间:2019-01-10 来源:中国中医药报5版 作者:廖海金

  在我国,患者购买处方药须有医师处方才可调配、购买和使用,且有关药品零售企业禁止网售处方药。但违规网售处方药的现象依旧不少。

  众所周知,处方药属于特殊管制的药品,自由买卖将会给患者带来很大的健康风险乃至生命危险。正源于此,一直以来,有关部门对处方药的管理十分严格。不可否认的是,在实体药店中,处方制度遵守的本来就不够好,处方药在一些地方可以随手买到。这一问题一定程度上被复制到了网上,此趋势更值得警惕。倘若处方药混迹于非处方药之中,通过网络对外销售,其危害远大于实体药店的类似做法,网售药品模式也会因此被引入歧途,最终降低了整个药品电子商务环境的公信力。

  随着网络技术的发展,合法企业网络售药模式从单一的互联网门户网站售药发展到门户网站、手机APP客户端,线上发布信息、线下完成交易等模式;非法个人更是通过QQ、微信、微博等公共社交媒体进行药品销售。毋庸讳言,互联网药品经营的发展越来越快,主体越来越多,监管技术手段跟不上。尤其是,网售处方药的放开更是涉及安全、支付等多方利益,真正执行和监管都面临多方挑战。

  如果,各种各样的处方药在电商平台的诸多网店内售卖,卖家对患者有无处方,大多抱着一副无所谓的态度,而网店的“药剂师”是否有从业资格证、能否正确指导患者用药,那也只能看店家的良心程度和患者的幸运指数了。

  根据《药品流通监督管理办法》相关规定,“药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。”而《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》中,也着重提出了两点“第一,不允许互联网平台销售处方药;第二,向个人消费者销售药品的网站不得通过网络发布处方药信息。”由此看来,监管的尺度有日益收紧的趋势,已经在给“网店随意卖处方药”敲响了警钟。

  违规售卖处方药,电商平台对此负有不可推卸的责任。对此,网信、市场监管、医疗卫生等部门,该联手行动时就别各自为政了,构建起强有力的监管网络,才能真正净化药品流通市场,打掉违规售卖处方药的苗头。

  互联网是不可逆转的时代潮流,药品零售搭乘互联网的顺风车,亦是不可避免的趋势。然而,处方药必须有处方并遵医嘱、从正规渠道购买,否则消费者的安全隐患将非常大。网售处方药会不会解禁、如何解禁?它涉及互联网和医药领域等多方面的问题,既需要较强的技术支撑,更需要有先进的管理手段。解禁网售处方药也不能操之过急。至少从目前来看,时机尚不成熟。

  诚然,在未来,当网上药店的认证制度真正建立健全,且驻店医师需持证上岗之时;当医院的电子病例和电子处方网络可查,并能验证真假之时;当处方药能走特殊的物流渠道送到患者手中,出了问题有保险赔付机制“兜底”之时,互联网售卖处方药或将全面放开,患者的用药安全也就能得到切实保障。

  (作者廖海金单位为江西省新余市渝水区市场监管局)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。