当前位置: 首页 > 要闻

传承中医脉学 服务“健康吉林”

吉林省中医药学会脉学专业委员会成立

时间:2019-01-11 来源:中国中医药报2版 作者:李卓林 王 涛

  本报讯 (通讯员李卓林 王 涛)近日,吉林省中医药学会脉学专业委员会成立大会暨首届吉林省脉学学术研讨会在长春召开。长春中医药大学教授陈锐当选为脉学专业委员会主任委员。

  脉学是中医学一项独特的诊断方法,传承好脉学传统技法对充分发挥中医药的理论优势和技术优势,进一步提升临床诊疗效果,推动“健康中国”“健康吉林”建设具有重要意义。

  吉林省中医药学会会长、长春中医药大学校长宋柏林表示,脉学专业委员会成立后,一方面要加强脉学研究的平台建设,另一方面要不断壮大脉学研究的专家队伍。

  脉学专业委员会将围绕中医脉学研究、培训、服务、交流等打造4个高端平台,做好中医脉学流派研究、中医脉学文化传承、中医脉学对外交流等工作。学会将定期举办全省脉学高级师资培训班、脉学基础普及班、脉法技艺提高班等,普及脉学基础知识、基本技法和临床运用,提升吉林省医疗工作者和中医爱好者的中医脉学水平。

  研讨会上,世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会副会长寿小云、长白山满族传统医药非物质文化遗产传承人常纪庆现场展示了寿氏脉法和满医非遗项目“摸骨诊脉”。

  会议由吉林省中医药学会主办,学会脉学专业委员会、长春中医药大学承办。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。