当前位置: 首页 > 产业聚焦

中药破壁饮片在消费升级、养生需求增长等因素驱动下,在零售药店领域起势迅速。领军企业中智药业稳步推进破壁饮片研究,牢筑与连锁药店共荣共生渠道价值链——

科研与营销驱动破壁饮片成长

时间:2019-02-28 来源:中国中医药报6版 作者:黄心

  2月19日,“共享破壁荣耀,共创千亿品类——贺草晶华破壁草本荣获2018年度中华中医药学会科学技术奖一等奖暨草晶华2019年度千万级客户战略会”在广东省中山市举行。老百姓、海王星辰、益丰、漱玉平民、天济等连锁药店龙头与中智药业,共同探讨中药破壁饮片的未来。

  中智药业是中药破壁饮片的领军企业。中智药业的中药破壁饮片产品——草晶华破壁草本系列,占同类产品市场份额的70%以上。2012年~2017年,草晶华破壁草本系列六年销售复合增长率高达73.96%; 2018年上半年,销售同比增长57%。

探索中药破壁使用新方式

  国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室主任、中智药业集团总工程师成金乐,介绍了中智药业获得2018年度中华中医药学会科技奖一等奖的情况,分享了中药破壁饮片研究新进展。

  成金乐介绍,中药破壁饮片顶层设计的思路从建立完整的标准体系开始。“中药破壁饮片解决了科学本质、产业发展和监管应用三个层面的问题”。他说,与传统中药饮片对比,中药破壁饮片显著改善了传统饮片的均匀性,大幅提高了中药饮片疗效的稳定性和质量的可控性,同时也大幅提高了中药饮片应用的便捷性。

  中药破壁饮片的创新,体现在消费者应用方面的优势是:它既可以冲泡如茶饮,也可以和传统中药饮片一样煎煮,核心价值体现在“更好吸收,服用便捷”。成金乐认为,中药破壁饮片的创新,为中药现代化、国际化发展提供了新的方向。

  中药饮片是中药行业具有优势的子行业,拥有一定的政策红利。

  战略定位领导者特劳特伙伴公司(中国)首席研究官唐云川,向与会的连锁药店高管作《中药“心”时代,正在发生的未来》主题演讲。唐云川认为,中药复兴得到国家政策大力支持,行业增速远高于GDP,是名副其实的朝阳产业。

  唐云川表示,消费者对产品高品质的要求,成了新的趋势,企业家必须敏锐洞察、看到正在发生的未来。消费升级,时代变迁。中药行业已经走进品牌占领消费者心智的时代。走在时代的前端,草晶华从2015年开始,与特劳特建立战略伙伴关系,获得特劳特战略护航。

工商合力带来起势走量

  中智药业的中药破壁饮片销售渠道主要是与全国或地方的大型连锁药店建立战略合作伙伴关系。

  据了解,2018年,草晶华破壁草本系列在连锁药店老百姓大药房、海王星辰均实现1亿元以上的销售额,在连锁药店漱玉平民大药房也实现几千万元的销售额。

  把握创新中药品类的机遇,构建共荣共生的渠道价值链。共同做大创新中药品类,工商合力是赢取未来的决定性条件。近年来,草晶华已经成功找到一套与渠道相互融合,共同发展,快速起量的模式,通过中医药养生专业知识的系统培训,用层级化推进方式,持续为零售终端创造新的业绩。

  草晶华破壁草本过去两年内,在老百姓、益丰、海王星辰等龙头企业的销售快速增长,业绩大幅提高。草晶华在全国百强连锁药店、区域大连锁药店的销售也都得到不同程度的增长。(黄心)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。