当前位置: 首页 > 观点

中医药与疾控融合发展值得期待

时间:2019-03-25 来源:中国中医药报3版 作者:严国进

  近期,河南省卫生部门出台新措施,将中医医疗服务体系融入疾病防控中,以推进中医药在传染病防治、慢性病防治、健康促进方面发挥重要作用,形成中医药与疾控工作优势互补的体系。

  不可否认,目前有些地方中医药与疾控融合还不够,在传染病防治、慢性病防治、健康促进方面的预案、技术方案、宣传材料中对中医药重视、利用不够,不少疾控人员没有中医药理念,缺少中医药知识与技能,更谈不上把中医药运用到日常疾控工作中去。

  其实,中医药对传染病防治、慢性病防治、健康促进都有着系统的理论知识,积累了丰富的经验,其完善的理、法、方、药,统一的理论体系以及针灸、推拿等多种非药物治疗手段,形成了防控疾病的优势,特别是能够发挥整体调节、综合干预作用,更适合脏腑功能减退、代谢功能较差、罹患慢性病的广大中老年人群。

  中华民族几千年来的无数事实证明,中医药对人类健康和世界文明有着独特贡献。中医药作为我国独特的卫生资源,在参与防治重大疾病方面功不可没。如中医药在SARS、禽流感、艾滋病、猪链球菌感染等新型传染病防控上,在心脑血管病、糖尿病等重大慢性疾病的防治上,在癌症、慢性肾功能衰竭、缺血性中风等疑难性疾病的治疗中已发挥了十分重要的作用,中医药疗效确切,且具有整体调节、未病先防、既病防变、防治结合、简便验廉、用药安全的作用特点和特色,并能减少并发症,降低死亡率,提高患者生活质量。

  如何让中医药与疾控融合发展,打造好中医药疾病防控服务圈,是各地卫生行政、中医药管理部门、疾控机构亟待解决好的课题。

  为了更好地振兴中医药,让中医药更好地惠泽传染病人、慢性病人、健康人群,各地可借鉴河南经验,促中医药与疾控融合发展。

  一是在各类传染病防治、慢性病防治的预案、技术方案、卫生应急组织、防控措施及健康教育、健康促进宣传材料中,要让中医药有一席之地,给中医药以发挥独特作用的空间,并保障中医药的供给。

  二是强化各类疾控人员中医药理论及实践操作技能培训,不断提升疾控人员中医药防控意识。

  三是县级以上中医院要成立中医药疾病防控指导小组作技术支撑。指导小组成员定期、轮流到乡镇、社区,手把手进行“菜单式”传染病防治、慢性病防治、健康促进技能培训与现场互动、帮扶,与基层医生、慢性病人零距离讲座、指导、义诊,从而让中医药疾病防控特色更明显,功效发挥更大。(严国进)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。