当前位置: 首页 > 产业聚焦

川产道地药材、川牌饮片炮制、四川老字号品牌、四川药材市场等文化体系构成了完整的川药文化。中国药文化研究会川药文化分会日前在成都成立——

传承川药文化 打造川药品牌

时间:2019-04-11 来源:中国中医药报6版 作者:任壮

    四川素有“中医之乡”“中华药库”之称,2012年成都老官山汉墓出土医学简书10种,包括首次发现的扁鹊医书、首部兽医书,还有最早的经穴人体模型。而川产中药材道地品种也在全国名列前茅,道地药材、药材市场、炮制技艺和传统字号构成了体系化的川药文化。在3月23日中国药文化研究会川药文化分会成立大会上,川药文化分会首任主任委员、四川新荷花中药饮片股份有限公司董事长江云表示,挖掘、整理、提升川药文化,对于打造川药品牌、促进川药产业发展有十分重要的作用。

“无川不成药”显底蕴

  四川境内已查明中药材5000多种,约占全国中药资源种类的35%,而川产道地药材占全国道地药材总数的25%。

  “道地药材的概念最早起源于川药”。中国药文化研究会副会长毕文钢指出,《太平惠民和剂局方》中,“川”“巴”字头作药材方名的,就有川芎、川大黄、川乌、川当归、川羌活、川楝子、川牛膝、川姜黄、川椒、川干姜、川朴硝、川常山、川郁金、巴豆和巴戟天15种,官修《太平圣惠方》中还有川升麻。《本草品汇精要》记载的川产道地药材有47种。

  四川历史上还诞生了多部影响深远的本草著作。北京康仁堂药业于立伟研究员介绍,北宋著名医药学家、成都人唐慎微所著《经史证类备急本草》附方3000余首,《本草纲目》是以之为基础编写,《雷公炮炙论》《修事指南》亦抄录书中相关炮制内容编撰而成。民国时期则有周复生著《药业指南》问世,详载药物357种,述其加工、炮制、制剂、服法、鉴别等。

  成都中医药大学副校长彭成介绍,《诗经》记载附子、益母草,均为川产道地品种。宋代《彰明附子记》就是记载四川主产区附子的栽培及加工炮制的单味药专著。清末创立的“火神派”就是以擅用附子而成特色。

川帮老字号引发展

  我国最早的药市出现于中唐时期的蜀地梓州(今四川三台县),推动了全国中药材生产流通,今天的成都荷花池药材市场仍是全国著名中药材集散地。

  “贩运为帮,坐商为堂”。毕文钢表示,全国药市的不断发展,推动形成药帮文化。及至后期的药帮文化,实际上包含着一个区域的中药文化和中药产业。川帮由四川、云南、贵州一带药商组成;四川药商为主力军,故称川帮,著名字号有五洲药庄,以及庚鼎药房、精益堂等。主要来货是川贝、川麦冬、川郁金、川云皮、冬虫草、麝香等西南地区道地药材,中药饮片以“九制大黄”“九转南星”“仙半夏”等特色炮制品种闻名。

  成都百年老店“庚鼎药房”,以制造膏丹丸散诸外用成药而闻名,其在选方、下料、配量方面,都极其慎重,精细准确。在药材炮制方面遵循古训,全程依照古法。所出成药以工精料优、高效价廉而广为流传。

  目前,“庚鼎”品牌商标由四川新荷花中药饮片股份有限公司所持有。“新荷花”高度重视中药饮片传统炮制工艺的传承与创新,并以此全面推动炮制工艺规范化。汇集“庚鼎药房”“陈同仁堂”等百年老店的老药工,传承川帮优秀传统医药文化,新荷花提出“人品如荷、药质似金”的经营理念,在遵循古法炮制的基础上予以创新。2009年“新荷花”成为全国首个中药饮片炮制国家级工程研究中心,也是全国第一家通过GMP认证的中药饮片企业。

产学研合作再出发

  中国药文化研究会川药文化分会由四川新荷花中药饮片股份有限公司等7家产学研机构联合发起,旨在汇聚高校、企业、科研和文化领域多方面资源,促进川药文化的传承发展,打造中药产业川药品牌。来自四川省对外文化交流中心、成都中医药大学、中国中药公司、北京同仁堂以及四川当地中药企业的专家学者参加成立大会。中国药文化研究会会长禹同生为分会授牌。

  专家认为,川药文化是我国药文化体系中历史最为悠久、传承最为完整、地道药材大品种总量最多的药文化体系。川药文化分会的成立,将把川药文化相关机构组织起来,传承光大川药文化,将为川药产业发展提供坚实的文化基础;也为我国其他地区的药文化传承体系建设做出良好的示范。

  就建设川药文化体系,专家提出,一是川产地道药材,确定品种区域范围和生态模型,通过“定制药园”等核心示范基地体系建设,打造川药地道药材的标准化体系;二是川派饮片炮制传承,包括毒性饮片、曲类饮片炮制、川药饮片;三是四川中药老字号品牌传承考证和保护;四是川产中成药品牌建设;五是把四川地道药材产区出现的药市和药交会历史考证清晰,为当代中药流通交易提供历史借鉴。

  四川省对外文化交流中心主任傅兆勤表示,中医药学是我国宝贵文化遗产的重要组成部分,凝聚了中华民族的智慧。中国药文化研究会川药文化研究分会的成立,是四川中医药领域“交流、团结、传承、发展、健康”的重要平台,必将为四川医药健康事业的发展发挥重大作用。(任壮)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。