当前位置: 首页 > 观点

【建言献策】内容为王,观众为上,传播中医药文化

时间:2019-04-12 来源:中国中医药报3版 作者:李思乐

  近年来,随着中医药事业的蓬勃发展,全社会爱中医、信中医、用中医的氛围日渐浓厚,百姓对中医药需求不断提升,中医各类健康节目也应运而生。但是,如何做好中医类健康节目,有效传播中医药文化让观众受益?是当下值得深思的一个话题。笔者通过对中央电视台中文国际频道热播《中华医药》栏目分析研究,得出以下三点建议。

选题精当,内容为王

  中医类健康节目,既要呼应观众的健康关切,体现专业性和权威性,又要担当传播中医药文化乃至中华优秀传统文化的使命,唤醒观众中华文化记忆和价值认同,策划与选题都至关重要。各栏目组要对节目精准定位,精心构思,竭力打造品牌节目,输出精品内容。

  例如《中华医药》节目组,邀请一批国医大师来讲述他们的养生之道,既彰显了中华民族独特的生命观和健康观,又用稔熟的叙事技巧培植了观众对中医药和中华文化的情感认同。增加了节目可看性的同时,也体现了节目“在医言医”的良苦用心和中医“悬壶济世”的医者仁心,发掘了节目的文化内涵,拓展了意义传达的空间,赢得观众的美誉。

叙事恰当,观众为上

  各省级卫视中医药健康类节目要避免走上内容枯燥、粗制滥造、遍地是医药广告的老路。要注重叙事结构,巧妙设置,吸引观众。例如《中华医药》节目组就按照“栏目主题化、主题人物化、人物故事化”的叙事路径,通过对患者或医者人物命运个体化的书写,场景的再造,完成了从专业化到通俗化的自然过渡,效果良好。

  此外,要高度重视观众的反馈和收视率分析报告,适时作出相应调整,积极融入人文关怀,扩大受众群体,将关注自身健康的现代上班族等亚健康人群视为潜在观众。《中华医药》栏目就将中医“治未病”这一重要的治疗原则引入节目,教授观众如何在日常生活中预防各类疾病,做好保健养生,如黄连煮水、马齿苋煮水等养生小方让观众体验到“一看就懂、一懂就用、一用就灵”之效果,与观众产生了情感共鸣、共振,赢得了公信力。

与时俱进,创新融合

  各中医类健康节目也要始终与时俱进,积极推进媒体融合,尝试打造立体化的传播模态,满足不同观众的收看需求。通过开拓丛书和音像制品等衍生品,开通微博、微信号,定期推送关于养生的文章,专设特色栏目等方式,不断强化节目传播内容,营造品牌效应,普及中医药文化,让节目保持旺盛的生命力。

  未来,在建设“健康中国”的大潮中,各类中医药健康节目将责无旁贷扛起电视类中医文化传播的大旗,适时改进大而不当、稍显枯燥的宏观建构,关注受众需求,瞄准个体化、贴近化、生活化等多元化的传播方式,是中医药健康节目可行的路径。(李思乐)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。