当前位置: 首页 > 要闻

4月12日,北京中医药大学中医脑病研究院成立——

【第一现场】王永炎:中医脑病研究踏上新征程

时间:2019-04-15 来源:中国中医药报1版 作者:徐婧 陈计智

北京中医药大学党委书记谷晓红(左)、校长徐安龙(右)为中医脑病研究院揭牌

“中医脑病研究院的成立是一个标志。”4月12日,在北京中医药大学脑病学术传承与发展暨中医脑病研究院成立大会上,81岁高龄的中国工程院院士、中国中医科学院名誉院长王永炎激动地说。

当北京中医药大学东直门医院副院长、中医脑病研究院院长高颖将中医脑病研究院学术委员会的专家聘书交到王永炎手里时,他勉励后辈,要用“第一、专一、唯一”的精神,走出一条中医药学自主创新之路。

王永炎说:“中医脑病研究院的成立表明中医学开始聚焦脑重大疾病防治,从此踏上中医脑病研究和学科建设的新征程。”

“要坚持中医原创思维,在不忘经典的同时传承创新。”国医大师晁恩祥回顾了中医脑病的发展史,对中医脑病研究院成立寄予了厚望。

北京中医药大学党委书记谷晓红表示,大学要将研究院建设成以中医防治神经系统疾病为特色的临床诊疗中心、创新性中药的临床研发平台以及中医脑病学科人才培养基地。

中医脑病研究院依托东直门医院,联合北京中医药大学东方医院和第三附属医院共同建设。研究院将整合大学与附属医院的优势资源,发挥中医优势,促进科技创新和成果转化,提升中医药在防治神经系统疾病中的疗效。同时建立起医学科技创新链条的枢纽,构筑中医学与转化医学研究的创新平台,打造复合型人才培养高地。

会议同期举行了中医脑病研究院学术委员会第一次会议,中医药专家就中医脑病研究院的建设方案提出了意见和建议。(徐婧 陈计智)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。