当前位置: 首页 > 要闻

贵州凯里:基层中医馆全覆盖

时间:2019-04-15 来源:中国中医药报2版 作者:黄 岚

  本报讯 (记者黄 岚)近年来,贵州省凯里市以满足群众健康需求为出发点,不断推进基层中医药服务能力建设,先后投入1200余万元,完成全市18个镇卫生院(街道社区卫生服务中心)中医馆建设并投入使用,实现了基层中医馆全覆盖。中医馆已成为群众养生调理和康复治疗的首选场所。

  走进凯里市开怀街道中医馆,中医诊室、针灸推拿室、牵引室、理疗室、中药房、煎药室等科室布局流程符合医疗卫生服务要求,可以集中开展基本医疗、预防保健、养生康复等一体化的中医药服务。

  该市充分发挥传统中医药在预防、治疗、康复、保健、养生等方面的优势,已逐步形成了以中医药、康复理疗等为主的特色科室,全市基层医疗卫生机构中医馆都能够提供中药饮片、艾灸、刮痧、拔罐、推拿等中医药适宜技术,能利用中医药康复手段、结合现代理疗方法对腰腿痛、中风后遗症等进行康复治疗。

  截至目前,凯里市基层中医药执业(助理)医生已达50余人,基层医疗机构中医药服务总诊疗人次1.34万人,中医医疗收入643.7万元。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。