当前位置: 首页 > 要闻

在4月7日~10日举办的世界大健康博览会上,湖北省中医院“现代中医”展区吸引了不少市民关注——

【第一现场】中医健康生活方式受热捧

时间:2019-04-15 来源:中国中医药报2版 作者:胡梦

  中医经络检测仪受市民欢迎。 “望闻问切,机器也能做到?”4月7日~10日,在湖北省武汉市举办的世界大健康博览会上,湖北省中医院的“现代中医”展区吸引了众多市民,市民通过现场体验,了解了不少中医知识和健康生活方式。

  在该展区中医CT和中医四诊仪前,市民排起了长队。市民王女士将双手放到“中医CT”的传感器上,2分钟后,屏幕上出现全身经络健康监测报告,人体的“交通情况”一目了然。红色、黄色表示不畅,蓝色、绿色代表畅通,王女士的胆经显示红色,“怪不得我最近总觉得口干、不喜食油腻。”王女士说,中医CT的提示跟她近期的体检报告吻合。该院健康管理中心、治未病中心主任周凤说:“中医CT就是经络检测仪,投入使用2年多来已为1万余人次进行检测,亚健康人群可以拿着检测报告请中医专家进一步进行体质分析,制定适合自己的养生计划,很受市民欢迎。”她介绍,中医CT、中医四诊仪和体脂秤等“现代中医”工具都能通过该院信息中心,通过互联网一键传输数据,实现快速、高效、准确的诊疗流程。

  该院承担的湖北省中医馆项目也在博览会上亮相。该院副院长李晓东介绍,基层中医馆通过信息化手段,除了能开展中医电子病历、远程会诊、远程教育、双向转诊、预约检查、业务监管等服务,还能通过信息平台请省级专家辅助开方、辅助诊断等。以“中医+医生团队”为核心的湖北省中医院互联网医院也在展区亮相,能实现预防、养生、保健、治未病、康复等全周期的中医医疗服务。

  在展区,一份营养“样餐”吸引了记者注意,“样餐”包含五谷杂粮饭、清炒莴笋、芹菜炒千张丝、土豆烧鸡块、泡椒酸笋和水果,热量大概500大卡,蛋白质57.3克、脂肪23克。这是湖北省中医院与餐饮企业小蓝鲸、外卖平台“饿了么”联合推出的营养餐服务。市民将来可在“饿了么”界面直接点餐。

  李晓东表示,让中医健康生活方式不断走入市民生活,湖北省中医院一直在努力。(胡梦)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。