当前位置: 首页 > 观点

让人才撑起农村区域中医药诊疗一片天

时间:2019-04-15 来源:中国中医药报3版 作者:刘刚

  近年来,江苏省扬州市通过打造农村区域医疗中心中医药诊疗中心,推进中医药健康服务。

  农村区域医疗中心中医药诊疗中心是扬州市推进医疗卫生体制改革,着力解决医疗服务能力不平衡、不充分结构性矛盾,满足人民群众不断增长的健康需求,贯彻以人民为中心的发展思想,切实解决农村群众看病难、看病贵问题的重大举措,建设现代医疗卫生服务体系、推进分级诊疗发挥重要作用,打造健康中国扬州样本的标志性工程。

  扬州市现有18家农村区域医疗中心中医药诊疗中心,地理位置分布合理,农村居民到达区域中医药诊疗中心车程为15分钟左右,在整体布局、装潢风格、氛围营造上均体现浓厚的中医药文化氛围,提升了中医药服务能力,让民众更有获得感。扬州市对18家区域医疗卫生中心中医药服务能力建设提出明确要求,专门下发《关于加快农村区域医疗卫生中心中医诊疗区达标建设的通知》,要求在5年内,每个中心打造1~2特色专科。

  2018年9月起,扬州市中医院也开始助力农村区域医疗中心中医药诊疗中心建设,实施精准联合和帮扶。扬州市中医院牵头成立中医联盟,18家农村区域医疗中心中医药诊疗中心成为第一批成员单位并且挂牌设立名老中医工作室,通过对联盟成员单位推广中医适宜技术,进一步提升基层中医药服务能力。

  对接过程中,扬州市农村区域医疗中心中医药诊疗中心积极配合,出场地、出资金(县乡共筹)、出后续培养人员供专家进行帮扶。并建设基层中医药服务人才库,通过对人才资源的整合,从而遴选相关专家进行专人指导和培养,不仅能提升人才水平,也能加快中医药特色科室建设,为人民群众提供更加优质的中医药服务。

  笔者认为各地在推广过程中,为保证帮扶的持久和精准性,农村区域医疗中心中医药诊疗中心应注重人才培养,开展在职继续教育,并积极邀请各区域人才进行交流学习工作,各区域可开展自制特色制剂分享活动,相互借鉴,以提升整体基层中医药服务能力。各大县域级中医院也可以实施医生晋升职称前到基层医疗机构服务一年和城乡对口支援制度,把新的理论、新的技术、新的诊疗方案言传身教给农村区域医疗卫生中心的中医药人员。

  此外,农村区域医疗中心中医药诊疗中心也可通过建设中药方剂数据库提升中医药服务能力,通过大数据等现代方式,帮助农村区域医疗中心中医药诊疗中心运用大量的中医药技术方法和成功案例来治疗农村常见病、多发病。(刘刚)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。