当前位置: 首页

西兰花梗煨咸肉

时间:2019-05-07 来源:中国中医药报7版 作者:榕杨

  主料:西兰花1颗,咸肉100克。

  调料:剁椒酱适量。

  做法:1.西兰花取菜梗,去外皮后切薄片备用。2.咸肉洗净、切薄片后,开水焯过撇去浮沫,入锅隔水蒸熟备用。3.锅内无需放油,只需将蒸出的咸肉汤汁倒入锅内,蒜片爆香后,将西兰花梗片和咸肉一同倒入锅中。4.大火烧开后,改小火慢炖6分钟,淋入红色剁椒酱,即可出锅装盘。

  功效:中医认为,西兰花味甘,性平,归肾、脾、胃经,具有清热润肺、润肤延寿、补肾填精、健脑壮骨、补脾和胃之功效。西兰花富含蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等营养素,其中钙、磷、铁、钾、锌、锰等微量元素含量很高,比同属于十字花科的白色花菜高出很多。西兰花中的抗坏血酸能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。西兰花中含有大量的硒、硒,具有抗癌、抗老化、增强免疫力,儿童常吃西兰花,可促进生长、维持牙齿及骨骼正常、保护视力、提高记忆力。西兰花属于高纤维蔬菜,热量很低,能有效降低肠胃对葡萄糖的吸收,进而降低血糖,有效控制糖尿病,是减肥控重人群的饮食佳品。

  此道菜肴,采取无油、无盐烹饪的做法,菜品荤素搭配,营养均衡。西兰花梗色如翠玉,咸肉香浓不油腻,爽口下饭,适合各类人群食用。 (榕杨)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。