当前位置: 首页 > 产业聚焦

我国中药贸易进入上升通道

——2018年我国中药进出口情况分析

时间:2019-05-09 来源:中国中医药报5版 作者:柳燕

    2018年,全球贸易可谓跌宕起伏、曲折艰难,在国家一系列促进外贸、稳定增长措施的作用下,我国医药行业企业奋力进取、攻坚克难,有效应严峻复杂环境变化,总体实现了对外贸易平稳发展。尤其是中药类产品贸易,全年实现大幅增长,发展势头良好。

  海关统计数据显示,2018年我国中药贸易总额57.68亿美元,同比增长10.99%。其中,出口额为39.09亿美元,同比增长7.39%;进口额为18.59亿美元,同比增长19.38%,保持了出口和进口双增长的喜人态势。

中药类商品进出口概况

  (一)中药类商品出口稳步提升。

  2018年,除中药材及饮片外,提取物、中成药、保健品出口业绩均进入正增长区间。

  具体来看,占比最大的提取物2018年业绩呈现“爆发式”增长,出口额由2017年的20.1亿美元增长至23.68亿美元,同比增幅由4.33%飙升至17.79%,成功走出前几年出口低迷的困境,同时也达到了量价齐增的理想状态。另外,提取物出口额占中药出口总额的比例进一步提高,由55.22%上升至60.57%, 成为拉动中药类出口强劲增长的主要因素。

  中药材及饮片稍逊一筹,全年出口额为10.31亿美元,降幅为9.49%。中药材饮片遇冷的主要原因是出口数量的锐减,去年中药材及饮片出口数量同比下降11.25%。

  中成药在国家各项政策的推动下,出口持续向好。2018年出口额为2.64亿美元,在去年11.03%的增幅基础上再度增长5.51%。中国香港、日本、泰国、印度尼西亚等市场出现领涨。

  保健品2018年出口额为2.47亿美元,同比增长2.45%,主要缘于出口数量降幅的收窄,其出口量降幅由24.84%缩减至11.4%。

  (二)中药类商品进口取得突破性增长。

  2018年,中药类商品进口18.59亿美元,同比大幅增长19.38%,进口额创近五年来新高。

  统计数据显示,2017年提取物进口7.26亿美元,同比增长19.8%,进口数量4.03万吨,同比增长29.08%。其中,薄荷醇的进口贡献了巨大的能量,其进口额占提取物总进口额的35%,2018年的进口额达2.56亿美元,同比增长了34.78%;薄荷油等精油类产品进口也大幅增长,市场热度超高。

  中成药去年进口额4.02亿美元,同比增长9.53%,进口数量和进口价格均实现增长,其中,进口数量增幅为4.75%,,进口价格增幅为14.55%,中国香港是中成药进口的最大市场,进口额占比超过50%,德国和日本分列二、三,三大市场集中了进口98%的份额。

  中药材及饮片持续保持高昂的态势,2018年进口额2.85亿美元,同比上涨9.16%。中药材及饮片进口额较大的品种主要有龙眼、西洋参、鹿茸、乳香没药及血竭等,进口市场主要集中在泰国、新西兰和加拿大。

  保健品2018年进口业绩颇为惹眼,在国家扩大进口政策的引导下,全年实现进口额4.45亿美元,同比增长38.09%。其中,燕窝成为最受欢迎的产品,进口数量同比增长126.64%,进口额高达2.28亿美元。

  (三)美国位稳居中药出口第一大市场。

  2018年,我国中药类商品出口至193个国家和地区,亚洲地区依旧是中药出口的主要市场,我国对亚洲国家和地区中药出口额达到22.11亿美元,同比微增4.72%,占我国中药出口额的56.57%。

  从具体国家和地区来看,美国需求量稳增,继续位居我中药出口第一大市场,2018年我对美出口额6.66亿美元,同比增长14.73%,占我国中药出口的比重提升至17.04%,对美出口的中药产品主要是植物提取物,占比达到79.97%。

  日本为中药出口的第二市场,随着中日经贸关系的改善,市场开始复苏,2018年出口额为5.38亿美元,同比增长3.11%,占我国中药出口的13.76%。对日中药出口价格的回升是一个积极的信号,去年对日出口中药材均价由同期下跌12.08%翻红至同比增长5.74%,大大鼓舞了出口企业的信心。

  中国香港的市场进一步萎缩,继2017年滑落至第三的位置后,2018年继续下跌,对其中药出口额为4.53亿美元,同比下滑2.05%,占比进一步萎缩至11.59%。

  2018年,印度尼西亚市场备受重视,全年的出口额同比增长62.62%,发展潜力巨大,此外,德国、马来西亚等也颇值得关注。

中药各商品进出口特点

  2018中药贸易整体可圈可点,有不少惊喜,同时也有一些不尽如人意的品种,以下对各类品种进行具体梳理,以便发掘更多潜力。

  (一)中药材及饮片出口步入“寒冬”。

  2018年,我国中药材及饮片出口额10.31亿美元,同比大幅下降9.49%,较2017年同期2.22%的降幅继续扩大。其中,出口数19.8万吨,同比继续下挫11.25%,出口均价5.2美元/公斤,同比微增1.98%。

  中药材及饮片出口的前10大品种分别为:肉桂、人参、枸杞、红枣、当归、半夏、黄芪、鹿茸、西洋参、菊花,前10大品种的出口占据中药材及饮片总出口额的49.35%,集中度进一步提高。2018年,半夏、菊花、党参、茯苓、白术、地黄等大宗产品市场需求不振,出口量较往年同期减少均超过30%;肉桂、黄芪、鹿茸等业绩较好,肉桂成为中药材出口第一大品种,出口量5.16万吨,出口额1.15亿美元,同比增长21.36,黄芪的出口量同比增长35.92%,鹿茸的出口量同比增长27%。

  亚洲地区为我国中药材及饮片的主要市场,其出口量占我中药材及饮片出口总量的83.17%。具体来看,日本、中国香港、韩国、越南、马来西亚、美国、德国、泰国、新加坡等为中药材及饮片的前十大市场。2018年,日本仍保持我中药材及饮片出口第一大市场的地位,我对日出口2.50亿美元,同比增长1.15%,占中药材及饮片出口总额的24.22%;中国香港屈居第二,所占份额已由2016年同期的36%萎缩至15%,全年出口额1.55亿美元,同比大幅下滑37.01%,香港作为中药材及饮片转口贸易的集结地,其地位日渐式微。

  (二)提取物出口呈现“爆发式”增长。

  海关统计数据显示,2018年提取物出口23.68亿美元,同比增长17.79%,较去年同期4.33%的增幅有了一个巨大飞跃。出口量8.22万吨,同比增长3.23%,出口价格28.8美元/公斤,同比增长14.11%,量价齐增,局势喜人。

  在出口品种方面,排名前十的热点品种为甜菊叶提取物、桉叶油、薄荷醇、甘草提取物、万寿菊提取物、越橘提取物、橙皮苷、银杏叶提取物、芦丁提取物,其总出口额超过10亿美元,接近提取物出口的50%。其中,甜菊叶提取物、桉叶油、薄荷醇出口额均突破2亿美元。

  从国家和地区市场看,美国、日本、中国香港、印度尼西亚、韩国、德国、西班牙、印度、马来西亚、法国为提取物出口前十大市场。美国的霸主地位依然稳固,2018年我对美国提取物出口额为5.33亿美元,同比增长16.68%,占总出口额的22.49%,出口产品主要是甜菊叶提取物、甘草提取物、银杏叶提取物等膳食补充剂原料类产品。中国香港和印度尼西亚业绩抢眼,出口额同比增幅分别高达51.02%和65.7%,对中国香港出口增幅较大的产品为桉叶油、茴香油等精油类产品;对印度尼西亚出口的主要产品有桉叶油和薄荷醇。此外,对韩国、德国、印度、荷兰、澳大利亚、巴西、意大利等市场的出口,同比增幅均超过20%,植物提取物出口市场呈现全面繁荣景象。

  (三)中成药出口保持稳健态势。

  2018年,我国中成药出口2.64亿美元,同比增长5.51%,呈现出稳健的增长态势。在“一带一路”政策的引导下,近年来中成药的出口成功扭转颓势,止跌为赢,不过,中成药目前在中药产品整体出口额中占比仅为6.75%,相对于原料类产品仍处于弱势地位。

  具体到单品种,中成药出口最大的为片仔癀,其次分别为清凉油、安宫牛黄丸和云南白药。中国香港是中成药的主要出口市场,占据中成药出口47.29%的份额,2018年由于价格的上涨提振了整个出口业绩,全年出口均价同比上涨30.82%。在中成药出口的前十大市场中,泰国、印度尼西亚表现不俗,泰国排名第六,全年出口额为920.39万美元,同比增长26.24%,对泰国出口的主要产品为片仔癀;印度尼西亚紧随其后,全年出口额为864.09万美元,同比增长23.45%,对印度尼西亚出口的主要产品为云南白药;此外,菲律宾也是值得关注的重点市场之一,我对菲律宾中成药的出口同比增幅高达101.57%。

  随着世界人民对中药认可度的提升,中成药的出口或将迎来一个转折。

  (四)保健品进出口冰火两重天,进口迎来爆发。

  目前,保健品在海关统计系统中比较特殊,有单独编码的保健品主要是鱼油、鱼肝油、蜂王浆、蜂花粉、卵磷脂、燕窝等,维生素以及矿物类制剂产品并未统计在内,另外不少保健品是以食品的形式出口,也未纳入保健品项下,本文中有关保健品贸易的数据为不完全统计。

  2018年,保健品的出口平平,全年出口量下降11.4%,由此拖累了出口额业绩,尽管出口价格有15.64%的同比增长,但是全年的出口额仅同比增长2.45%,全年出口额为2.47亿美元。与之截然不同的是,保健品进口迎来爆发式增长,进口额4.45亿美元,同比增长38.09%。印度尼西亚、马来西亚、秘鲁、澳大利亚和美国为保健品进口的前五大市场,占据了我保健品进口80%的市场份额,自上述国家进口的主要产品为燕窝、鱼油和蜂蜡等。

2019年新趋势、新希望

  过去的一年,经过各方的共同努力,我国中药贸易终于成功走出“寒冬期”,各细分领域均取得了不错的成绩,随着2019年大幕的拉开,由国家主导的各项重点活动纷纷进入预定轨道,我们可以期待,传统医药贸易将迎来新机遇、新希望。

  (一)中国国际进口博览会品牌效应突出,打造进口大平台。

  去年11月,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海成功举办,打造了一个世界级的贸易平台。期间,来自51个国家和地区的286家企业汇集在“医疗器械及医药保健品展区”,展出面积超过1万平米。

  进博会对于我中药进口是巨大利好。从资源引入角度,目前我国有许多进口依赖型产品,如中药材中的乳香、没药、血竭,又如用于提取的红景天、姜黄等,亟需利用这一平台扩大进口;另外,众多的营养保健品也可以通过这一渠道进入国内;从产业合作角度,通过与国际企业的接洽,可开阔眼界,促进交流,加强合作,推动双方产业水平提升。中国国际进口博览会既是扩大中药进口的平台,更是难得的国际性发展机遇。

  (二)巴西推动中药立法,为葡语系国家中医药发展带来示范效应。

  相比全球其他地区,中医药在南美发展相对缓慢,贸易额整体较低,整个葡语系国家传统医药的发展需要政策的护航。2018年,经过国家中医药管理局、医保商会、巴西中药协会等多方力量的共同努力,使得巴西政府将根据情况取消“临时草药法”,或将在今年4月正式颁布“永久法”。如若巴西政府能颁布“草药永久法规”,将彻底解决中药在巴西的身份问题,中成药将以合法的身份进入巴西2亿民众的公共医疗卫生市场,对中医药在巴西的发展具有里程碑意义,同时也将对葡语系国家产生巨大的示范效应。

  (三) 全球对健康的迫切需求,推动了以天然养生为基础传统医药行业的大发展。

  由世界卫生组织197个会员国于2018年10月25日在全球初级卫生保健会议上通过的《阿斯塔纳宣言》称:将加强初级保健作为实现全民健康的“重要步骤”。全球人民对于健康的追求,给以天然养生、“治未病”的传统医药带来了机遇。2019年,博鳌亚洲论坛将举办首届全球大健康论坛,同期举办“全球大健康博览会”。可以预见,在国家的主导下,未来在各方面共同努力下,传统药行业发展将迎来新的“风口”。

  (作者柳燕单位为中国医药保健品进出口商会)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。