当前位置: 首页 > 产业聚焦

甘肃党参种植略有缩减

时间:2019-05-09 来源:中国中医药报6版 作者:中药材天地网供稿

  2019年党参种苗价格便宜,能否造成党参大面积扩种,是广大药商药农关注的焦点。为准确掌握党参种植情况,笔者跟随产地药商与3月中旬至4月底对甘肃党参主要产区进行了现场调研。

  陇西县位于甘肃省东南部。福星镇农户自己均有秧苗,但多数还需购买一定量的种苗,才能满足今年的党参种植量;产区劳动力流失问题较为突出,农户弃种现象普遍。

  福星镇高楞村去年有农户用党参纹党苗子(抗病性、保苗率较高)种植,收益普遍高于其他乡镇。福星镇也是甘肃黄芩籽的产区之一,目前黄芩籽价格高,农户收益尚可。

  渭源县产区农户购买纹党参种苗已成为习惯;产区劳动力多数为老人;今年产区农户有使用保水剂现象,据农户介绍,推销称该品可节水、节肥、疏松土壤,农户持尝试心态购买。

  临洮县产区种苗以农户自家秧苗为主;劳动力流失较多,有弃种现象。窑店镇是党参主产区之一,今年川地大面积改种玉米。

  整体看今年种植状况:2019年种苗便宜,交易冷清。今年苗子价格便宜,因此采挖党参苗积极性不高,上市量不及往年一半,产地种苗商介绍,今年售出种苗较往年减少30%多。

  种植收益差,外出务工现象普遍。根据实地调查,如农户种植10亩党参,不计人工收入纯收益2万元左右,种植收益已远不及外出务工。因此农村近年来弃种现象普遍。

  行情越等越低,2019年农户提早出货。从农户那里了解到,近两年党参行情越往后越差。因此今年出货较往年早一些,并且党参库存少,药贩进村要货积极性高,进货难度加大,这也是3~4月涨价的主要原因之一。

  产区墒情较好,2019年种植期有所提前。往年种植需等待一场降雨。今年因为产区土壤墒情较好,种植时间普遍略早于往年。

  雇工种植成本高,意愿低。从种植来看,今年雇用工人种植党参的现象明显减少,产地工价女工一般在110~130元/天,男工在120~140元/天。大部分农户不愿意雇工种植。

  党参多生于山地灌木丛中或山坡林缘或半阴半阳的山坡上,机械化种植程度较低,也以农户自主种植为主。整体来看,2019年所考察甘肃产区种植面积与2018年基本持平,加之今年种苗上市量不及去年一半,交易冷清,以及考虑到今年弃种外出务工现象普遍,2019年该产区种植面积略有缩减之势。 (中药材天地网供稿)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。