当前位置: 首页 > 要闻

中国药文化研究会黄芪分会在北京成立

时间:2019-05-14 来源:新华网 

  据新华网报道 5月12日上午,中国药文化研究会黄芪分会在北京新神力酒店举行了成立大会。参加会议的有国家中医药管理局、国家卫计委、国家科技部、国家药监局、世界中医药联合会、供销全国总社等相关部门领导和国家知名中医药科研专家、学者,以及国内黄芪主产区的80多位企业代表出席了成立大会。

  黄芪是我国中药的大宗品种,素来有“十药八芪”之说,在中医药领域占有十分重要的地位。

  黄芪在我国北方广大地区均有大量种植,甘肃、内蒙古、山西三省为我国黄芪主要产区,占国内总产量的百分之八十以上。其中山西大同市是我国传统优质黄芪的主要产地,有近1500年的种植历史。目前黄芪在国内中医药及保健养生方面得到了十分广泛开发应用,部分优质黄芪远销海内外多个国家。随着 《中医药法》的颁布,黄芪产业迎前所未有的发展机遇。

  成立大会上国内知名专家对我国黄芪产业发展给予了充分肯定,同时提出了科学种植、培育优质品种和科学的有计划发展理念。与会的国家相关部门领导对黄芪产业的发展给予高度关注,对产能过剩、盲目扩产等存在问题提出了解决建议,希望黄芪分会承担起社会责任,通过宣传和行业契约等方式,引导黄芪产业健康科学发展,把黄芪这一传统中医药品种和大健康产业发展及中医药振兴战略结合起来,推动包括黄芪在内的中药材种养植和加工利用方面科研成果的转化应用,有序开展黄芪种植、培育开发优质种源和采用现代化方法推广利用,作好黄芪为代表的中医药文化知识推广工作。

  大同市副市长郝献民代表大同市委、市政府欢迎黄芪分会落户大同市,表示将全力支持黄芪产业的发展,为黄芪分会开展工作提供便利条件,为黄芪产业的发展给予政策方面的大力扶持。

  中国药文化研究会会长禹同生会长到会发言,与到会领导为黄芪分会进行了揭牌仪式,对黄芪分会的正式成立表示了祝贺,同时对分会提出了工作要求,表达了发展期望。

  中国药文化研究会黄芪分会的成立得到了山西省知名企业山西恒宗黄芪生物科技集团有限责任公司的支持,恒宗集团董事局主席、北京大同企业商会会长杨满元表示,将通过打造黄芪交易中心、北药交易市场、组织企业交流、信息交流,及举办黄芪产业发展国际论坛、产业峰会等举措,为中国黄芪产业发展做出不懈努力。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。