当前位置: 首页 > 要闻

汪卫东:发展中医药需重视中医心理学

时间:2019-05-15 来源:中国中医药报1版 作者:徐 婧

  本报讯 (记者徐 婧)5月13日,中国中医科学院首席研究员汪卫东做客“中国中医药报社新时代、新风采——创刊30周年系列讲座”第三讲,就“生活与工作中的烦恼来自哪里,如何面对?”主题开展讲座。

  汪卫东认为,中医药学在长期发展过程中,积累了丰富的心理学知识,形成了系统的理论诊治技术。“心主神明、心神感知、形神一体、五脏化五志”等理论,奠定了中医对人类心理疾病、心身疾病诊治的基础。大力发展中医药事业,需高度重视中医心理学的发展,为健康中国建设做贡献。

  汪卫东介绍了心理疾病较为常见的临床症状,并从外因和内因两方面分析了现代社会人们生活与工作的烦恼来源。汪卫东认为,心理健康对人生发展至关重要。我们应该在多元的生活追求中去寻找快乐,在丰富多彩的人生中去寻找平衡,寻求学习、工作、生活、事业、情感多个方面的综合发展。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。