当前位置: 首页 > 健康提醒

量身定制月子餐

时间:2019-05-15 来源:中国中医药报7版 作者:曾瑶池

  坐月子历史的最早记载可以追溯至西汉《礼记内则》,距今已有两千多年的历史,称之“月内”,是产后必须的仪式性行为。“月子”实际上是现代医学上所指的产褥期,即从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间(产后六周)。坐月子即通过特别的护理、合理调养等促进产妇身体恢复。

  我国自古十分重视“月子”中的营养,虽然这是从古时延续下来的一种习惯,但也有一定的科学根据。那么对物质生活日益充裕的现代产妇来说,坐月子期间,饮食上除了数量适当、搭配合理、烹调得当外,还应有什么样的特殊需求呢?

顺产与剖腹产有不同

  顺产和剖腹产后一周的饮食通常会有所不同。正常分娩产后第一天即可以给予适量、易消化、温热的半流食,逐渐过渡到正常饮食。剖腹产和有撕裂伤的产妇产后一周适宜吃无渣、低纤维的饮食。因为出血多及伤口恢复的需要,剖腹产产妇应多吃补铁食物和优质蛋白食品。

产后分阶段食补

  坐月子期间,新妈妈消化吸收还不顺畅,摄食过多的养分反而造成“虚不受补”而导致产后肥胖或产后更虚弱,所以产后饮食按照4个阶段规划,才能循序渐进顺利康复。

  第一阶段(产后第1周)开胃排毒,营养均衡 产后第1周新妈妈身体虚弱,胃口较差,饮食的重点在于开胃,不应急于进补。第一周是产后恢复的关键时刻,宜通过营养均衡的适当食谱,提高身体机能,预防产后各种后遗症的发生。

  第二阶段(产后第2周)收缩内脏,补血补钙 新妈妈在经过一周的调养,产后第2周体力慢慢恢复,胃口也有所好转,恶露颜色由深转浅。本周需要调理气血,可适当吃些补气血的食物,但由于恶露还未全部排净,本周仍不宜大补。

  第三阶段(产后第3周)滋养进补,下奶催奶 产后第3周是新妈妈进补的关键时期,宝宝的食量增大了,哺乳妈妈也需要进补更多,在饮食上要多吃些高蛋白食物,还要吃些催乳食物,提高乳汁质量。

  第四阶段(产后第4周)调理滋补,恢复元气 产后第4周是新妈妈体质恢复的重要时期,子宫及各脏器逐渐恢复到产前状态,可以按照高维生素、低脂肪、易消化的饮食原则循序渐进进补了。

母乳与人工喂养有区别

  产后一周内,新妈妈就会开始分泌乳汁,进入哺乳期。喂养方式不同,膳食营养要求就会不同。完全母乳喂养的妈妈,营养素要求遵循乳母的标准;人工喂养的妈妈,能量和各种营养素摄入同正常人即可;混合(母乳配合配方奶)喂养的妈妈营养摄入要求介于两者之间。

  母乳喂养的妈妈能量参考摄入量比一般女性约增加了500千卡,相当于食用量增加20%~30%,蛋白质约增加了20克,多种矿物质、微量元素、维生素如钙、钾、碘、锌、硒、维生素A等参考摄入量都增加了50%~100%。因此母乳喂养的妈妈的膳食原则是品种多、数量足、营养价值高。食物的种类要齐全,主食粗细搭配、副食多样。要有充足的优质蛋白,如鸡、鱼、奶、大豆。食用含钙丰富的食品,如乳制品、贝壳类、绿菜。注意烹调方法,多采用清炖、煨汤、少盐。少量多餐,4~6餐为宜。

坐月子讲究因地制宜

  产妇坐月子的过程中,必然受到大自然的四时气候和地理环境的影响,因此自然环境的各种变化,如寒暑的更替、地域的差异必然对产妇的生理病理产生直接或间接的影响。因此,产后饮食调护还建议就地取材,结合各地产后风俗习惯,不同地域、不同民族的特点,如北方人老母鸡煨汤、广东人甜醋煲猪脚、客家酿酒蒸鸡、广西人饮山鸡酒。

  综上所述,月子食谱因人而异。如果月子餐能够合理安排,新妈妈在产后就能很好地恢复体力,强健体质,顺利哺乳,同时体型也不会发胖走型。这才是现代女性向往的幸福生育体验。(曾瑶池)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。