当前位置: 首页 > 要闻

北京医耗联动综合改革即将实施

中医项目价格将提升

时间:2019-06-12 来源:中国中医药报1版 作者:徐 婧

  本报讯 (记者徐 婧)6月15日零时,北京医耗联动综合改革将正式实施,近3700家医疗机构参与改革。《北京医耗联动综合改革实施方案》中明确,将提升中医等体现医务人员劳务价值的项目价格。

  此次改革主要内容是“一降低、一提升、一取消、一采购、一改善”。其中,“一降低”是指降低大型仪器设备开展的检验项目价格;“一提升”是指提升中医、病理、康复、精神、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格;“一取消”是指取消医疗机构医用耗材5%或10%的加价政策,按采购进价收费;“一采购”是指实施医用耗材联合采购和药品带量采购;“一改善”是指改善医疗服务,加强综合监管。

  据介绍,此次改革是在医药分开综合改革的基础上,开展国家药品集中采购试点、实行京津冀医用耗材联合采购、取消医用耗材加成、规范调整医疗服务项目价格、积极改善医疗服务的一次全面综合改革。北京市区域内政府、事业单位及国有企业举办的公立医疗机构、军队在京医疗机构全部参加改革。

  此外,根据测算,改革后北京市医疗费用总量基本平衡,考虑到医保报销政策,门诊患者费用基本持平,住院患者费用略有增加。对患者个体而言,不同疾病患者费用有降有升,使用高值耗材较多的病种,费用可能会下降;以技术劳务治疗项目为主的病种,费用可能会有所增加。对此,相关部门已进行细化分析,对价格调整可能引起费用涨幅明显的病种,通过控费、医保政策结合救助政策予以解决。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。