当前位置: 首页 > 健康提醒

穿高跟鞋悠着点儿

时间:2019-06-12 来源:中国中医药报7版 作者:贾子龙

  高跟鞋被大多数女性青睐,穿上后不仅可以增高,还能矫正体形增加气质,但是很多女性对高跟鞋可以说是既“爱又恨”,因为高跟鞋给她们美丽的同时也带来了身体伤害。

  其实高跟鞋的设计并不符合人体力学。当穿上高跟鞋以后身体就会向前倾,这样绝大部分的重量落在脚掌上,集中受力于脚趾,且不能放松,长期下来则会导致脚趾关节变形,如果鞋头太尖,挤压大脚趾,就可能长鸡眼或厚茧甚至发展成踇外翻等疾病。

  如果高跟鞋穿得过高,足部的压力就越大,由于跖腱膜位于足底,是从脚趾底部伸延至脚跟的厚纤维组织,像弓弦一样维持足弓的稳定。鞋跟越高,足弓后臂越长,跖筋膜所受的拉力(张力)也就越大,长此以往,跖筋膜相对松弛,足弓随之下降,严重者会造成扁平足。

  穿高跟鞋会牵连至膝部及腰部的承受压力,时间长了就容易导致膝关节软骨的磨损,诱发和加重膝关节病和腰肌劳损。腰肌劳损会加速骨质增生和韧带弹性降低等退化性改变。

  如何选择高跟鞋?通常选择高度在2~3厘米之间的高跟鞋是最适宜的,因为人的足弓本身就有一定的弹性,稳定性较好。穿适当高度的鞋可以使得身体自然挺拔,胸廓打开,呼吸顺畅,整个身体向上拔,还起到了保护足弓的作用,增加小腿的力量,使得腰腹比例变得较好。但一般超过4厘米的高跟鞋则会给身体带来较大负担。(贾子龙)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。