当前位置: 首页 > 观点

2019年毕业季中医药大学校长寄语(二)

时间:2019-07-08 来源:中国中医药报3版 

  中国中医科学院院长

黄璐琦:做时代追梦人 创中医药伟业

  同学们,三年紧张而有意义的学习生活即将结束,你们即将告别母校,建功八方。本着扶上马、送一程的原则,我代表中国中医科学院的老师们,也作为30年前考入中国中医科学院的研究生、各位的学长,叮嘱学弟学妹们几句:

  为天地立心,我们牢记使命

  中医药事业迎来了天时、地利、人和的大好时机,我们要深入贯彻落实习近平总书记致中国中医科学院成立60周年贺信精神,以及孙春兰副总理调研中国中医科学院重要指示,不忘中医药传承发展的初心,肩负起时代赋予的责任。同学们,要树立“为天地立心”的精神追求,以时代、国家和民族为己任,做一个脚踏实地、在自己领域里勤奋耕耘的人,做一个未必身居高位却心怀高远的人,做一个物质上未必富有而精神上富足的人,做一个凡事能独立思考、能独立做出判断而不是随波逐流的人。用你们的知识、能力成为担当民族复兴大任的时代新人,做一个始终心系天下的中医药人。

  为生民立命,我们厚朴笃行

  “凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”孙思邈指出医道是“至精至微之事”,习医之人不仅必须“博极医源,精勤不倦”,还要有高尚的品德修养,有“见彼苦恼,若己有之”的感同身受之心。希望同学们不忘初心,不断加强自身道德修养。前几天,我们向中国中医科学院全体职工发出了“弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”的倡议,号召大家学习“胸怀祖国,敢于担当;艰苦奋斗,团结协作;善于传承,勇于创新;潜心研究,淡泊名利”的青蒿素精神。今天,同样送给大家,希望大家践行“为生民立命”的价值追求,以实干创造新业绩,在有限的人生中实现个人的宝贵价值。

  为往圣继绝学,我们青春远志