当前位置: 首页 > 要闻

万鄂湘率民革中央调研组在陕调研

时间:2019-07-09 来源:陕西日报 作者:耿薇

  据陕西日报报道 6月2日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组在陕调研,就深化司法体制改革进行专题座谈。省人大常委会副主任李金柱出席座谈会,省政协副主席、民革陕西省委会主委李晓东主持。

  万鄂湘简要介绍了本次调研的目的。他说,深化司法体制改革是全面深化改革的重要内容,司法体制改革中的重大举措,是法院组织法、检察院组织法和法官法、检察官法修改的重要内容,此次调研重点围绕跨行政区域的司法管辖制度、司法人员的分类管理制度和完善办案责任制等内容,重点听取基层一线司法工作者们对改革最迫切的愿望,探讨改革涉及的问题和对策,以充分发挥民革在社会法制领域的优势,更好地丰富完善调研成果,为深化改革提供有分量的、可操作的依据。

  座谈会上,陕西法检两院相关负责人及高校专家学者、律师代表结合实际,从不同角度就法官检察官员额制、人民陪审员制度、责任配套机制、司法教育体制、健全司法人员职业保障制度、加大司法公开力度等司法改革的深层次问题发表了意见和建议。万鄂湘指出,司法体制改革涉及面广,各地情况千差万别,不同层级司法机关工作要求、队伍状况也有较大差异,要深入调查研究,找准症结,循序渐进,坚持依法有序推进改革,确保改革的力度、进度和社会可承受的程度相适应,把改革部署的任务落到实处。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。