当前位置: 首页 > 要闻

近日,2019年“中国旅游文化周”走进新西兰,推介中医药文化和健康旅游——

【第一现场】暖心中医药“圈粉”新西兰

时间:2019-07-18 来源:中国中医药报1版 作者:卢怀谦 郭磊

  活动现场,惠灵顿市民对中医药文化充满好奇,体验称量中药。张健勇摄

  据新华网惠林顿电中医讲座、专家义诊、趣味工坊、产品体验、健康旅游推介……作为2019年“中国旅游文化周”的重磅活动,“中医药文化和健康旅游新西兰推介活动”日前在新西兰首都惠灵顿成功举办,中医专家与当地800多位市民“零距离”交流互动,“圈粉”当地市民。

  期间在新西兰国会大厦举办的“中国文化体验日——中国中医走入新西兰国会活动”,是本次“中医药文化和健康旅游新西兰推介活动”的重头戏。来自中国中医科学院的4位中医名家为新西兰国会议员、惠灵顿市政府工作人员和新西兰当地民众把脉诊疗、针灸和按摩。

  在新西兰国家博物馆,国家中医药管理局传统医药国际交流中心常务副主任厉将斌向新西兰民众推介了北京中医药健康旅游路线:传统中医药——皇家养生文化体验和创新中医药——中医药健康体验。这是 2019“中国旅游文化周”海外推介活动中,第一次将北京地区的中医药“健康旅游”路线面向海外受众推广,新西兰受众了解到融合传统中医文化并涵盖北京故宫、颐和园、听鹂馆等经典景区的健康旅游路线,以及揭示当代中医创新成果的同仁堂看现代中药生产、世园会赏百草园、中国中医科学院听青蒿素研发史等特色旅游路线。

  新西兰国会法制委员会主席霍建强议员表示,新西兰9年前就已经将中医立法纳入议程,但碍于当地人对中医疗法及医学背景了解不深,该提案进展略显迟缓,此次中医文化体验活动恰好给当地人深入体验和了解中医药文化提供了宝贵机会。

  新西兰维多利亚大学生物科学学院博士彭丽凤表示,这次活动的成功举行表明越来越多的外国人开始对中医药产生兴趣,中医药学界正以开放包容的心态,有效吸收现代科技发展最新成果,加快推进古老的中医药产业化、现代化、国际化,增加国际交流、合作和推广,让中医药这一中华传统瑰宝进一步走向世界,服务全人类健康。

  此次活动由惠灵顿中国文化中心、中国文化和旅游部中外文化交流中心、国家中医药管理局传统医药国际交流中心联合主办。(卢怀谦 郭磊)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。