当前位置: 首页 > 要闻

7月6~7日,在全国儒家文化医德培训中,百余名医务工作者通过学、听、观、感等多种形式,充分感受到儒家文化的深刻内涵和医德医风建设的重要意义——

【第一现场】让儒医精神在医者心中生根发芽

时间:2019-07-18 来源:中国中医药报2版 作者:董鲁艳

  学员们在孔庙参观东汉《扁鹊行医图》石像。

  “石像上的人面鸟身医生,就是被神话的扁鹊形象,面对患者一手切脉,一手持针,仿佛还在宽慰患者。”学员们围站在孔庙《扁鹊行医图》东汉石像四周,一丝不苟地听着老师的讲解,生怕漏听了什么。

  近日,由山东省曲阜卫生局举办的全国儒家文化医德培训班在孔子故里山东曲阜孔庙举办,在此次培训班的研学活动中,来自曲阜医疗系统的120余位医院管理者、医务工作者、乡村医生参观了孔府、孔庙,亲身感受了儒家思想的独特魅力。

  7月的齐鲁大地烈日当头,学员们热情高涨。在青砖灰瓦、古色古香的孔庙里,大家饶有兴致地参观了万仞宫墙、《扁鹊行医图》、崇圣祠。学员们围在讲解老师周围听得津津有味,有的甚至用手机将参观内容录下来,大家无不深深感受到正心修身、反思内省的儒家文化内涵。

  在孔府内,学员们观《戒贪图》、听孔家故事,感受到了以德为本、清廉俭朴的孔氏家风。来自曲阜市小雪社区卫生服务中心的基层医务人员兰玉杰说:“这次医德培训让我受益匪浅,让我明白做当代儒医的重要性。”

  医德是医务工作者的必备修养。在培训授课中,中国中医药出版社社长范吉平强调医务工作者修医德、行仁术和加强医患沟通具有重要意义。曲阜市尼山中心卫生院院长李震接受培训之后由衷感慨道:“专家的指点让我醍醐灌顶、茅塞顿开。作为医务工作者就要有仁爱之心、做到患者至上。”

  此次医德培训活动通过学、听、观、感等形式,让学员们充分感受到儒家文化的深刻内涵和医德医风建设的重要意义。山东省曲阜市卫生健康局党委书记、局长孔卫东介绍,儒与医自古以来是一家,曲阜作为孔子故里、儒家文化发源地,开展医德培训具有得天独厚的优势。今后将逐步完善论坛教学、课堂教学、现场教学、体验教学为主的“四位一体”教学模式,进一步将儒家文化同医德教育有机结合,希望儒医精神在医务工作者心中生根发芽。(董鲁艳)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。