当前位置: 首页 > 观点

江西新余:让中医药文化“活”起来

时间:2019-08-09 来源:中国中医药报3版 作者:易凌炜

  加强中医药文化建设是深化健康中国建设宣传教育的重要组成部分。江西省新余市在做强中医药文化阵地、做优中医药文化品牌、做活中医药文化载体等方面取得了一些成效,但也发现了不足。针对以下不足,新余市坚持问题导向,积极采取措施推进中医药文化建设,努力实现中医药健康服务有效提升。

  对加强中医药文化建设认识不足。各地各部门对中医药文化传播重视不够、理解不足,没有树立中医药文化建设是传承和发展中医药事业灵魂的思维,忽视对中医药文化建设的系统性研究和设计。中医院的中医药文化建设集中体现在医院景观、医院建筑等硬件上,对中医药文化的深度挖掘和氛围营造还不够。

  加强中医药文化建设缺乏创新。各地在开展中医药文化宣传中最直接的方式是通过开展集中式宣传活动或邀请老师讲座或上门服务,但在活动形式、服务方式或讲座方法上,没有将中医药基础知识教育与中草药识别、中医基本技能应用相结合,缺乏系统性、针对性、有效性,削弱了居民对中医药文化宣传教育的认可度。

  加强中医药文化建设缺乏政策保障。中医药文化建设涉及方方面面,包括宣传、教育、文化旅游、卫生健康、财政等部门,以及社会团体、民间组织、各类学校等教育科研机构,目前没有明确的政策规定这些部门的职责义务,制约了中医药文化建设持续健康发展。

  下一步,新余市将坚持问题导向,落实《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》的要求,不断推动中医药文化传承和发展。

  坚持高层倡导 高层倡导是中医药文化建设的职责所在,是推进新时代中医药文化发展的重点,更是确保中医药事业传承和发展的关键。要充分认识中医药文化建设面临的严峻形势,把中医药文化建设摆在优先发展的位置来规划、摆在可持续发展的高度来谋划、摆在服务群众的角度来落实。

  强化队伍建设 要牢固树立人才是第一资源的思维,完善中医药文化人才培养开发、评价发展、选拔任用、流动配置、激励保障等政策,确保各类中医药文化人才引得进、留得住、用得活。抓紧培养善于开拓中医药文化新领域的顶尖人才、掌握现代传媒技术的专门人才、懂市场营销管理的复合型人才、适应中医药文化发展的多元化综合型人才。要建立中医药文化创作协会、书画协会、摄影协会等专业组织,并有重点地发展中医健身队等业余组织,增强广大居民对中医药文化的亲切感、温暖感和认同感。

  营造良好氛围 在文化内涵建设上,将中医药文化韵味、文化精髓、历史底蕴、优秀理念融入公共文化建设,引导广大居民感受中医药文化的魅力。在宣传载体建设上,将中医药文化建设纳入创建全国精神文明城市、全国卫生城市整体宣传规划,引导广大居民认识中医药文化对人生发展、身心健康、社会进步的积极作用,从而促进广大居民主动学习中医药文化知识,形成良好的社会氛围。

  完善政策保障 探索建立与中医药文化发展规划相适应的人才培养机制、经费保障机制、建设推进机制,将中医药文化建设经费列入各级财政预算,明确中医药文化建设的人才培养、人才引进、人才发展等政策措施,将中医药文化建设纳入公共文化服务体系建设绩效考核内容、纳入精神文明建设评估指标,落实政府主导、部门协作、社会参与、百姓支持的中医药文化建设工作责任和目标考核评估制度,推动中医药文化持续健康发展。

  创新学习载体 将中医药知识纳入各级党委(组)理论中心组学习内容、纳入各级党校主体班培训内容、纳入干部理论学习内容,充分发挥“学习强国”、广播、电视、报刊、网络等主战场作用,积极开展中医药知识学习宣传,引导大家关注中医药、认同中医药。将中医药知识纳入各类学校(高等院校)的必修内容,培养学生学习中医药文化的自觉性、主动性。将中医药文化纳入群众性文体活动,与健身、娱乐、休闲融为一体,让广大居民在休闲娱乐中接受中医药知识、感受中医药文化魅力。(易凌炜)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。