当前位置: 首页 > 观点

【一周舆情】浙大硕士毕业重新高考学中医引热议

热爱和信念是学好中医的基础

时间:2019-08-12 来源:中国中医药报1版 作者:朱蕗鋆

  《中国中医药报》社有限公司舆情监测研究中心 朱蕗鋆

  上一监测周期(8月3~9日),微信平台共发布19.8万条中医药相关图文消息,微博平台共推送23万条信息。“浙大硕士毕业又重新高考学中医”成为社会舆情热点。

  转载热度前十的新闻如图:

  重点事件舆情分析:

  7月31日,微信公众号“医馆界”推送文章《26岁浙大硕士重新考取中医本科》,这位化学硕士重新参加高考被山东中医药大学录取“圆梦中医”的经历在行业内引发讨论。8月7日,“浙大硕士毕业又重新高考”登上新浪微博热搜榜,之后中国青年报、广州日报等媒体官方微博推送相关新闻介绍这位张同学的选择,该话题阅读达2.7亿次,引发社会热议。

  大部分网友表示支持张同学,认为“有这种精神和信念的人,怎么选择都会成功”“找到兴趣就要勇敢追梦”;部分网友很不理解,认为这样的“任性”行为是在“浪费资源”,选择成本太高;也有部分行业内人士对张同学选择的教育方式提出疑问。其实无论选择哪种人才培养方式,跟其他学科相比,热爱和信念在中医药学习过程中所占的分量都要更重一些。

  首先,中医药有独特的理论体系,蕴含着优秀传统文化的精神内核,要想学好弄通,需要极大的热情和悟性,热爱是必不可少的。张同学从对医生职业的向往逐渐明确为对中医的热爱,并花很多时间在中医医院实习,可见他并不是因为一时冲动,才会做出重读本科学习中医的选择,是他对中医的热爱再加上破釜沉舟的勇气驱使他做出这一选择。学习中医需要这样的恒心和毅力。

  其次,学习中医任何时候都不晚。“金元四大家”之一的名医朱丹溪40多岁才开始学习中医,医术卓越,并经过不懈努力创立“滋阴派”,在中国医学史上占有重要地位,影响深远。清代著名温病学家王孟英年轻时以佐理盐业为生,只能得暇钻研医籍,但他“披览医书,焚膏继晷,乐此不疲”,毕生致力于中医临床和理论研究,对温病学说的发展作出了承前启后的贡献。所以张同学26岁读中医本科,系统学习中医为时未晚。

  最后,学无止境,学习中医药可以是终生的追求,之前的经历和身份不会影响学习者在中医药领域取得的成就,反而会为他们提供更广阔的思路,并使他们更加珍惜学习的机会。张同学所拥有的化学硕士经历并不是“浪费资源”。一方面,已掌握的基础学科和拥有的知识体系可以让他有更多时间去学习更感兴趣的科目或做临床研究;另一方面,复合型人才对一些事物、现象的认知和理解更透彻,也更能坚定对中医的信任和热爱,不断学习。

  自古以来,不论哪种培养方式,中医的学习都不是一蹴而就的,需要有浓厚的兴趣、极大的热情、坚定的信念、较高的悟性,才有可能学好中医。在张同学凭着自己的热爱和信念选择了重新高考回院校读中医这条路时,我们不应嘲笑和讽刺,中医药需要更多这样真正对中医有热情的人才能更好地发展。多给他些鼓励和时间,相信在不久的将来,在传承发展中医药事业的队伍中会有一个不一样的身影努力前行。

  中医药舆情合作热线:(010)84249068 (朱蕗鋆)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。