当前位置: 首页 > 要闻

在河南中医药大学暑期“三下乡”社会实践活动中,1800多名大学生分赴信阳市新县、开封市兰考县等地开展医疗服务、科技支农——

“行走的课堂让我们收获新知”

时间:2019-08-12 来源:中国中医药报2版 作者:索晓灿 苗苗

  “读万卷书,行万里路。”这个暑假,越来越多的大学生选择加入社会实践来充实假期生活。7月8日,河南中医药大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动,1800多名大学生到全省109个基层医疗单位学习调研。他们分赴信阳市新县、开封市兰考县等地开展医疗服务、科技支农、义务支教等活动,通过实践检验所学,将所学应用于实践,零距离地接触社会。学生们纷纷表示,“暑期实践恰如‘行走的课堂’,让我们收获新知。”

送健康送技术 服务百姓

  新县周河乡卫生院里弥漫着艾草的清香,当天上午,河南中医药大学第二临床医学院的师生们在周河乡卫生院义诊,河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)疼痛科医生杨彬接诊了74岁的刘奶奶。刘奶奶颈部不适,经过杨彬的颈部按摩、针刺、艾灸治疗后,疼痛明显缓解。在治疗过程中,刘奶奶得知艾草是一味很有用的中药,就走了半小时的山路,自己上山采摘艾叶,送来给志愿队使用。杨彬接过盛满艾草的袋子,非常感动,艾草的清香传递着医患之间的深情。

  在为基层群众送健康的同时,参与实践活动的学生们也有自己的收获。河南中医药大学第二临床医学院的刘青在新县多个乡村教授急救法。通过实践,刘青对基层医疗有了自己的体会,“以前在学校的象牙塔里,不了解社会需求,想到未来就会很迷茫,通过这段时间的实践,我认识到,基层很需要全科医生。现在,我把成为一个优秀的全科医生作为自己的理想。”

  参与暑期实践活动的大学生们为逾5000人次群众提供医疗服务之余,还积极开展中药资源普查及科技支农服务。

  河南中医药大学药学院组织学生为新县中药资源保护和开发提供技术和数据支持,对中药种植户进行专业指导,助力扶贫工作。学生胡林兰参与其中,用实践印证书本上学到的药学知识,“在整理标本过程中,大家又开始了新一遍的认药、识药,很好地巩固了书本知识。”

  增强临床实践能力,巩固对专业知识的理解,加深对基层的了解,让大学生了解基层对人才的迫切需求,正是开展这次暑期实践活动的初衷。

送爱心送知识 收获感动

  母亲常年瘫痪在床、父亲患有精神分裂,15岁的小凯(化名)长时间感受不到家庭的关爱,性格孤僻,是河南省濮阳市南乐县梁村乡的“困境儿童”。河南中医药大学赴南乐县教育关爱服务团的志愿者们走访小凯的家庭,深入了解他的成长经历,运用心理学专业知识与小凯进行深入交流,建立信任关系。在团队辅导中,小凯感受到了久违的温暖,他更自信了,更愿意与人交流了,并逐渐融入同龄孩子的群体中。

  能够将心理团体辅导知识学以致用,帮助小凯在集体中体会到被信任、被需要的快乐,志愿者们十分欣慰。在梁村乡,志愿者们走访了30余户“困境儿童”家庭,为他们设计“团结”“信任”等主题的团体心理辅导方案,帮助他们重拾自信,健康成长。

  在梁村乡,志愿者们还向小学生们开展安全知识教育,并用百姓喜闻乐见的方式传播中医药文化。

早临床早实践 读好“无字”书

  “要加强理论知识与社会实践的结合,尽最大可能向基层群众传播中医药文化和知识。”河南中医药大学党委副书记张丽霞到新县看望参加暑期“三下乡”社会实践活动的师生时说。河南中医药大学副校长张小平在西峡县看望在基层医疗单位学习调研的大学生时,鼓励他们在自己的家乡就近、就便开展社会实践活动,提早在基层医疗单位接受锻炼,早临床、多临床、反复临床,为以后进入社会打好基础。

  大学生不仅要在课堂上读“有字”之书,还要走向社会读“无字”之书。对于中医药学子,尤其如此。中医的生命力在于临床,在于实践。中医学生要尽早接触社会、走向社会,在实践中不断历练自己,更好地用自己所学为人民服务。(索晓灿 苗苗)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。