当前位置: 首页 > 观点

弘扬中医食养文化 提高学生综合素质

时间:2019-08-12 来源:中国中医药报3版 作者:田德荣

  河北省邢台医学高等专科学校 中医药学是打开中华文明宝库的钥匙,中医食养文化是中医药文化的重要组成部分。《黄帝内经》中有“药补不如食补”“药食同源”等记载,强调了食养对身体健康的重要性。当前,随着市场经济的发展,大学生面临丰富的饮食选择,随之而来的是饮食习惯不健康、饮食结构不合理等问题。如何发挥中医食养文化的优势,保障大学生饮食健康,提升学生对中医药文化认同度,培养学生中医药文化自信,营造校园传统饮食文化氛围,提升人文修养等是值得关注的问题。

养成健康饮食观念和习惯

  《健康中国行动(2019—2030年)》指出,普及健康知识,提高全民健康素养水平,是提高全民健康水平最根本最经济最有效的措施之一。《黄帝内经·素问》中提出“是故圣人不治已病治未病”,当今社会大学生群体亚健康状态较为普遍。笔者建议,高校可以利用饮食文化的感染力,通过中医食养文化相关课程、食堂建设管理、学生社团组织和校园主题活动中吸引更多的学生,督促学生做好一日三餐合理搭配,构建“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的健康饮食结构,培养学生规律健康的饮食习惯,提升学生的身体素质。

提高学生对中医药文化认同度

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。中医药文化认同感的建立和提高是发展中医药文化的根基。中医食养文化是中华民族认识人体生命、维护身体健康进而益寿延年的智慧结晶。在我校开展的调研中发现,大学生对中医食养文化认同度并不高。笔者建议,高校可以通过多种形式的活动宣传中医食养文化优势,逐步夯实学生对中医药文化的认同感,让学生更深入了解、感受中医药的魅力,使其更愿意选择中医食养文化,达到提升学生中医药文化认同度的目的。

培养学生中医药文化自信

  习近平总书记指出,我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。中医药文化是具有代表性的中华优秀传统文化之一,渗透了丰富的哲学思想和人文精神,体现了中华民族特有的思维方式和价值观念。笔者建议,以加深学生对中医食养文化的理解为切入点,坚定中医药文化自信。通过加强中医药文化自信宣教这一重要育人手段,在潜移默化中树立广大师生的文化自信。

营造校园中医食养文化氛围

  高校作为文化传承的重要平台,大学生的饮食文化也被视为高校文化的一个重要组成部分,它反映了学生的思维方式、价值取向以及行为方式。通过弘扬中医食养文化,将传统特色和时代精神统一起来,渗透到大学生活点滴,逐步培养大学生的健康饮食理念,引导大学生养成良好的消费习惯和行为,在校园内形成一个合理饮食、注重养生、健康生活的中医食养文化氛围。

提升道德境界和人文修养

  中医食养文化的意识核心与传统儒家、道家主张是一脉相承的,表现为求和、养生、变化,并构成了传统饮食文化的本质属性。中国传统饮食文化有着非常浓厚的伦理观念,例如“注重整体”的大局意识,“克勤克俭”的勤劳简朴精神等,在塑造优良品德、陶冶高尚情操、提升道德境界及形成完善人格等方面有重要意义。同时,中国传统饮食文化有着鲜明的人文色彩,将中医食养文化融入学生德育教育中,追溯渊源,取其精华,弘扬继承优良文化传统的同时丰富学生知识结构,有助于提高人文修养。(田德荣)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。