当前位置: 首页 > 要闻

全国首届针灸故事大赛名次揭晓

时间:2019-08-12 来源:中国中医药报2版 作者:罗乃莹

  本报讯 (记者罗乃莹)8月8日,中国针灸学会“汤岗子温泉杯”全国首届针灸故事大赛总决赛在辽宁省鞍山市开赛,以“讲针灸故事,做针艾英雄”为主题,传播中医针灸文化,提升中医针灸在民众中的认知度和影响力。

  总决赛选出特等奖1名、金奖2名、银奖4名。中国针灸学会循证针灸专业委员会选送的选手谢彬池以《播种而不收获,我们的英雄》为题,讲述了针灸人罗才贵为南非总统曼德拉治疗疾患并最终推动中医行医在南非合法的故事,获得大赛特等奖。此外,辽宁中医药大学针灸推拿学院刘文一、黑龙江中医药大学黄亮获得大赛金奖。

  据悉,自今年1月开赛以来,来自全国各中医医疗机构、教育机构、科研院所、管理机构等的中医药从业者、中医药院校在校学生以及针灸爱好者参与报名,参赛故事包括针灸的历史故事、古今中外针灸名人故事、针灸医生感人故事、习医感悟、针灸有助民众健康等。初赛阶段选出62位选手的参赛作品,网络复赛阶段有近10万个IP地址对62个参赛作品进行投票,后又经专家评审,最终优选出16个参赛作品进入决赛阶段。总决赛当天,网络直播视频点击率突破11万人。

  大赛由中国针灸学会、中国针灸学会科普工作委员会主办。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。