当前位置: 首页 > 健康提醒

耳穴压豆巧治排尿困难

时间:2019-08-12 来源:中国中医药报7版 作者:高闯 段芳芳

  家住湖北省襄州市的陈先生(化姓)在襄阳市中医医院肛肠科局部麻醉下做了肛肠手术,下午17点告诉医生有尿意,但多次去厕所解不出,按压膀胱尿量不多。经过运用中医传统外治疗法——耳穴压豆进行治疗,第二天患者很轻松解出小便。

  据湖北省襄阳市中医医院肛肠科护士长郭莉介绍,运用耳穴治疗疾病早在《黄帝内经》中就有记载:“耳者,宗脉之所聚也”,十二经脉皆通于耳。认为耳朵和全身经络及五脏六腑都有着密切的联系。所以临床上有许多的疾病可以通过刺激耳廓上的穴位,达到疏通经络、运行气血、调理脏腑,起到防病治病的目的。

  郭莉介绍说,肛肠术后小便困难是常见并发症,既影响了手术疗效,也增加了患者医疗负担。其发病多由麻醉、疼痛、肛内填塞纱布、情绪紧张等原因造成。采用耳穴压豆疗法,取肾、膀胱、下焦、腹水点、肝、脾、脑垂体、三焦、内分泌、神经系统皮质下穴位按压,以患者有胀痛感为度,用75%酒精消毒后,将备好的王不留行籽用胶布贴压于所选穴位,在耳穴处施以揉、按、捏、压、使其相应穴位产生酸、麻、胀、痛至有灼热感为止,每半小时按压1次,每次持续1~2分钟,使膀胱气机通畅,通利水道达到促进排尿的作用。

  郭莉强调,耳穴压豆治疗术后小便困难,取材方便,操作简单,比较容易让患者接受,是一种非药物的自然方法,可减少或避免导尿给患者带来的痛苦。(高闯 段芳芳)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。