当前位置: 首页 > 健康提醒

老来瘦未必老来寿

时间:2019-08-12 来源:中国中医药报7版 作者:宁蔚夏

  俗话说“千金难买老来瘦”。这句流传已久的民间俗语使不少老人总觉得瘦比胖好,甚至认为越瘦越好,为此还盲目减肥。然而,随着医学的发展,证明对于老人来讲,盲目减肥来追求老来瘦弊多利少。

  许多研究表明,老人盲目减肥会导致免疫力和抵抗力下降,长此以往,不仅患肺炎等呼吸系统疾病的风险会增加,并且心梗、心绞痛、中风等心脑血管系统疾病的风险也会上升。特别是一旦发生重大危及生命的疾病,由于体重过低、抵抗力差,就很难对这些大病进行强有力的抵抗,不但死亡率高,而且预后不良,生活质量差。况且,有些疾病本身就会出现消瘦的症状,如糖尿病、老年性甲状腺功能亢进症、结核病及慢性感染性疾病、消化不良及营养不良等,若再盲目追求所谓瘦,无异于雪上加霜。

  目前一些研究表明,健康的体重有助于降低老年痴呆症的发病率,并且这一现象在中年期不显著,而到了老年期会明显表现出来。因此,身体过瘦的老人,是老年痴呆症的高发人群和危险人群,应格外引起注意。

  另外,随着年龄的增加,人的肌肉含量也会减少,导致力量下降,这在老人尤为显著,加上骨质疏松,在生活中很容易跌倒,发生意外,即使保命,也会长期卧床不起,生活质量下降,这也成为全球关注和预防的一大重点课题。这种情况对于身体过瘦的老人来讲,会更为严重,包括肌肉萎缩的程度也会加重。

  老来瘦未必老来寿,低体重会对老人健康带来诸多不良影响,尤其是妨碍老人向长寿目标的大步前行。一项世界范围的大规模流行病学调查显示,最小死亡风险的体重指数(BMI)是26,属于超重范围(18.5~24为正常,24~28为超重,28以上为肥胖),并非越瘦越好。因此,对于老人而言,一般情况下,体重以维持在正常为好,哪怕稍胖一点,也比过瘦强,但并非肥胖。(宁蔚夏)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。