当前位置: 首页 > 观点

建学科育人才 促食疗产业健康发展

时间:2019-09-06 来源:中国中医药报3版 作者:辛宝

  近年来,随着人民生活水平提高,健康需求日益多样化和多元化,食疗的热度逐渐上升。笔者认为,目前学界对食疗学定义还不清晰,食疗产业发展还有待提高,因此,要加快健全食疗学科体系,培养专业食疗人才,促进食疗产业健康发展。

  食疗,即以饮食作为辅助治疗疾病和保护健康的一种饮食疗法。它以食品、中药以及人体必需微量元素或既是食品又是药品者为原料,经加工制作而成,是药膳和保健食品的总称。

  中医食疗学体现了中医学整体观念和辨证论治的特点,既关注饮食因素对健康及疾病发展的整体影响,又能兼顾防治,既对食物食性和作用有独有认识,又能在临床应用中做到辨证施膳和个体化治疗,发展中医食疗的意义重大。

  但目前,中医食疗学科建设还有待提高。其中最重要的是中医食疗学科定义还不清晰。

  食疗学经常与营养学的概念混淆,但单纯从营养成分谈饮食禁忌,或单纯从食材特征上谈食物搭配是不全面的,不能构成食疗学完整体系。

  此外,食疗学也与药膳、保健品经常联系在一起,但两者是有区别的:药膳是以中药配米、面、菜肴而制成,它有治疗病证和兼顾保健的作用;保健食品是以食品或既是食品又是中药者为原料制成,可防病、康复、延缓衰老,它以糕点、饮料为主体。食疗学研究如果仅停留在药膳、保健品等单一应用发展方向上,仅立足于膳食表现的形式,割裂其与临床的联系,食疗学未来的研究和应用将出现萎缩。

  食疗学应该借鉴现代营养学科的理论,综合药膳、保健品作用,逐渐形成自己独有的理论体系,培养专业的食疗人才,促进食疗产业的发展。

  而食疗产业的发展若没有系统的营养学、食品学、烹饪学知识,或者无系统的医学及中医学基础知识,将直影响到食疗的推广运用。因此,必须培养既懂西医、中医,又通晓营养学、烹饪学、食品学的专门人才。食疗药膳企业、机构可聘请有多年食疗经验的中医师为顾问。

  例如,在食品制造厂,根据季节、职业工种、年龄段、性别、地域的不同以及各种疾病康复的需要,生产系列食疗产品,如饮料厂可根据季节生产不同的保健饮料:在夏季以清凉祛暑化湿的饮料为主,如传统的银花露、菊花晶、凉茶;在冬季将核桃改制成饮料;秋季气候干燥,可将百合、荸荠、雪梨等制成饮品。上述饮品对大多数正常人来说,也可以饮用,只是在特定环境下及对某些病证患者来说,经常饮用这些食品对身体康复更有益处。

  因此,在食品厂、饮食店或食品店等地,可设药膳厅或保健食品专柜,由专业食疗师坐堂,根据客人的不同情况辨证施食,指导人们选择食品。其销路和效果将会更好。

  在各级中医院,可设立食疗咨询科,由专业食疗专家坐诊,对来诊者进行系统地分析,判断其阴阳气血脏腑虚实情况,确定食疗处方、用法、注意事项及饮食禁忌,由患者回家自行配膳烹调或购买保健食品。人才的好坏,将直接影响到食疗的效果,关系到食疗在群众中的威信。(辛宝)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。