当前位置: 首页 > 要闻

河南省政府召开“壮丽70年 奋斗新时代”主题发布会

中医医疗服务量居全国前列

时间:2019-09-11 来源:中国中医药报1版 作者:陈琳君 索晓灿  史 尧

  本报讯 (记者陈琳君 索晓灿 通讯员史 尧)日前,河南省政府新闻办公室在郑州召开“壮丽70年 奋斗新时代”主题新闻发布会河南省卫生健康委专场发布会。河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程介绍说,河南中医药强省建设不断迈进,初步形成医、保、教、研、产、文全面发展的良好态势,中医医疗机构数、开放床位数、从业人员数和中医医疗服务总量居全国前列。

  在服务体系上,河南率先在全国实现“县县有中医院”的目标,现有中医医院587家,开放床位8.17万张,综合医院和基层卫生机构普遍开设中医科室,以中医医院为主体,覆盖城乡的服务体系基本形成。在服务能力上,河南目前有三甲中医院21家、二甲中医院104家、国家临床重点专科21个,2018年全省县级以上中医医院门急诊总量和出院病人数分别占全省医疗机构服务量的20.3%和16.13%,中医药服务量居全国前列。在人才培养上,河南构建了满足各层次需要、适应中医药发展的人才队伍。在传承创新上,河南两所中医院获批建设国家中医临床研究基地,“十三五”以来,获国家科技进步奖二等奖2项、中华中医药学会科技成果一等奖1项。一批课题获国家重大研发计划和自然科学基金立项支持。建成6个省级重点实验室和5个工程技术中心。名老中医学术经验继承和传承工作室建设成效显著,在对外交流上,河南在国外开办仲景学院等,每年向境外输送中医人才500余人次。争取到“一带一路”中医药国际合作项目——中医微创国际传承基地。

  下一步,河南将持续实施中医药优先发展战略,推进六大区域医疗中心、国家中医区域医疗中心建设等。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。