当前位置: 首页 > 观点

理性看待新媒体带来的中医健康养生文化“热”

时间:2019-09-11 来源:中国中医药报3版 作者:何清湖 严璐

  编者按:本版近日刊发的《五招提升中医健康养生文化新媒体影响力》一文引起读者关注与讨论。本期继续刊发相关文章,进一步阐明新媒体在传播中医健康养生文化过程中存在的问题,并有针对性地提出对策。

  如今,新媒体的快速发展带来了中医健康养生文化传播“热”,真假难辨的内容混合着亲人朋友们的“疯狂”转发,让受众眼花缭乱,极易进入不科学的养生“误区”。笔者通过对当前中医健康养生文化新媒体传播的现状分析,发现存在着泛娱乐化趋势明显、传播主体水平参差不齐等问题。因此,笔者认为,对于当今存在的中医健康养生文化新媒体传播“热”现象应理性看待,并针对性地提出对策。

  互动性亟待提升 应强化用户意识

  当前,在新媒体传播中,内容的发布者与受众之间的互动性还待提升,同时,缺乏后续跟踪反馈机制也是普遍存在的问题。中医健康养生文化的传播不仅要让更多的人了解相关知识,还要通过互动来答疑解惑。如果长期对受众反馈缺乏回应,就会阻碍受众同传播者之间的交流,必然会导致目标受众的流失,传播中医健康养生文化的目的也难以实现。

  对于从事中医健康养生文化传播的新媒体而言,要不断强化用户意识、服务意识,要充分发挥中医辨证施治的特色,及时吸纳用户对于内容的反馈和意见,让受众通过弹幕、微博等增加传播主体同受众的亲近感,这样才能不断提升传播效果。

  信息内容良莠不齐 应完善传播监管机制

  在新媒体时代,信息发布变得非常容易,这种开放性极易导致信息良莠不齐的现象。在中医健康养生文化的传播中,一些新媒体平台往往会过分渲染、炒作错误虚假的养生信息,严重阻碍了人们对真实有效的中医健康养生信息的获取。

  因此,政府应该充分发挥自身在新媒体传播中所起的主导作用,积极探索并推进“互联网+政务”新常态。逐步引导中医健康养生文化信息的新媒体传播走向规范化、制度化及科学化。

  泛娱乐化趋势明显 要保证传播质量和可信性

  当前,中医健康养生文化的新媒体传播呈现出了一种泛娱乐化趋势,信息发布者将大部分精力都放在了吸引更多流量和曝光度上,长此以往,中医健康养生的严肃性、科学性和权威性便会消减,对于实现中医健康养生文化的创新性发展和创造性转化显然是不利的。

  今后在传播中医健康养生文化的过程中,要高度注意不仅要传播其人文文化属性,还要重视其科学文化属性的传播。要通过提供优质的中医健康养生文化信息来不断提升用户忠诚度,从而进一步提升自身品牌价值。

  传播主体素质有待提高 须提升中医专业能力

  在新媒体快速发展的背景下,传播主体逐渐呈现出多样化特征,传播队伍迅速扩大,这对于提升中医健康养生文化的影响是有帮助的,但传播主体自身媒介素养参差不齐的现象也表现得更为明显。从目前的情况来看当前绝大多数从事中医健康养生文化传播的新媒体并不具备专业中医知识,无法准确传达中医健康养生文化的内涵。

  为了科学弘扬中医健康养生文化,传播主体必须要不断提升自身专业能力和媒介素养。近年来,中医健康养生文化走进了很多电视、网络节目,它们除了传授人们传统的中医健康养生知识外,还有重要的“文化传承”职责,将“文化内涵”融入节目中,形成文化上的品牌差异,不仅可以增强受众的文化认同,还可以让中医健康养生类节目独具魅力。(何清湖 严璐)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。